A palestra constitui o momento de carácter mais científico do Festival, que objetiva a partilha de experiências e conhecimentos entre Entidades, como os Municípios e a Estrelacoop, produtores de leite, de borrego, queijeiras e queijarias, por forma a provocar uma reflexão conjunta sobre a Serra da Estrela e seus ex-líbris, o queijo e o borrego, bem como, a candidatura do Queijo Serra da Estrela DOP a património imaterial da UNESCO.
A candidatura para elevação do Queijo Serra da Estrela DOP a Património da Humanidade da UNESCO, nasceu da vontade conjunta de 17 municípios da região da Serra da Estrela, da Estrelacoop, da Ancose verem reconhecido a importância deste tesouro gastronómico enquanto produto endógeno da Serra da Estrela de qualidade excecional, considerado um dos melhores do mundo, identitário do território pelos valores culturais e tradicionais que aporta além dos seus sabores singulares e um dos principais pilares da economia desta região serrana.
A candidatura tem o propósito de salvaguardar o tradicional e milenar processo produtivo artesanal deste queijo, que remonta ao tempo dos romanos na região e teve a primeira queijaria no reinado de D. Dinis no século XIII, contando para o efeito com a experiência de Paulo Lima, ligado às candidaturas do Fado, do Cante Alentejano, do Fabrico dos Chocalhos e da Morna (música tradicional de Cabo Verde).