Celorico da Beira: Elevação do Queijo Serra da Estrela DOP a Património da Humanidade da UNESCO debatido na Carrapichana

No âmbito do Festival do Borrego Serra da Estrela DOP, vai ter lugar no próximo dia 26 de outubro, pelas 16 horas, uma palestra/apresentação sobre o processo de candidatura para elevação do Queijo Serra da Estrela DOP a Património da Humanidade da UNESCO, dirigida pelo antropólogo Paulo Lima.

A palestra constitui o momento de carácter mais científico do Festival, que objetiva a partilha de experiências e conhecimentos entre Entidades, como os Municípios e a Estrelacoop, produtores de leite, de borrego, queijeiras e queijarias, por forma a provocar uma reflexão conjunta sobre a Serra da Estrela e seus ex-líbris, o queijo e o borrego, bem como, a candidatura do Queijo Serra da Estrela DOP a património imaterial da UNESCO.

A candidatura para elevação do Queijo Serra da Estrela DOP a Património da Humanidade da UNESCO, nasceu da vontade conjunta de 17 municípios da região da Serra da Estrela, da Estrelacoop, da Ancose verem reconhecido a importância deste tesouro gastronómico enquanto produto endógeno da Serra da Estrela de qualidade excecional, considerado um dos melhores do mundo, identitário do território pelos valores culturais e tradicionais que aporta além dos seus sabores singulares e um dos principais pilares da economia desta região serrana.

A candidatura tem o propósito de salvaguardar o tradicional e milenar processo produtivo artesanal deste queijo, que remonta ao tempo dos romanos na região e teve a primeira queijaria no reinado de D. Dinis no século XIII, contando para o efeito com a experiência de Paulo Lima, ligado às candidaturas do Fado, do Cante Alentejano, do Fabrico dos Chocalhos e da Morna (música tradicional de Cabo Verde).


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