Cerca de um milhão e meio de pessoas da região Centro está já “abrangida pelo Pão.come”, um projeto da ARSC, que procura prevenir doenças cardiovasculares e cerebrovasculares e que foi implementado pelo Departamento de Saúde Pública em 2007.
Inicialmente, começou em “322 padarias em 26 concelhos”, contabilizando na atualidade “1.139 estabelecimentos ligados à indústria da panificação distribuídos por 73 concelhos” da região, informou a ARSC, em comunicado enviado à agência Lusa.
“Esta intervenção teve como base um diagnóstico realizado em 150 amostras de pão, cujo resultado médio de teores de sal foi de 1,58 gramas por 100 gramas de pão”, tendo como meta final proposta a redução de sal para 0,8 gramas por 100 gramas de pão, em 2020, explicou a administração regional.
Desde 2007, já foram realizadas “cerca de 5.000 análises a pão”.
Segundo a nota de imprensa, a iniciativa “envolve uma vasta equipa de médicos e enfermeiros de saúde pública, técnicos de saúde ambiental, nutricionistas, engenheiros sanitaristas, técnicos de laboratório e padeiros”, tendo ainda como parceiros a Associação do Comércio e de Indústria da Panificação, Pastelaria e Similares e a Fundação Portuguesa de Cardiologia.
A iniciativa da ARSC foi já premiada na categoria Promoção da Saúde, pelo Alto Comissariado da Saúde em 2009, e pelos Nutrition Awards em 2010, com uma menção honrosa.