Organizado anualmente pela Câmara Municipal de Seia, a Feira do Queijo da Serra da Estrela decorre de 2 a 5 de março, no Mercado Municipal e área envolvente e procura promover o Queijo e os produtos endógenos do concelho (pão, vinho, enchidos e mel), a que se associam o artesanato, a cultura e as tradições locais. Na abertura da Feira do Queijo Serra da Estrela estará presente o Ministro da Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural, Luís Capoulas Santos.
A Feira do Queijo reúne não só o que de melhor se produz no concelho no setor agroalimentar, mas também promove produtos como o pão, o vinho do Dão sub-região da Serra da Estrela, os enchidos, o mel Serra da Estrela, complementado com mostras de lã/burel, de artesanato da região, acompanhado por um vasto programa de animação.
No certame será novamente recriada a Quinta do Pastor, onde serão apresentados, entre outros animais, vários exemplares de ovelhas Bordaleira da Serra da Estrela, sendo realizada em parceria com a ANCOSE – Associação Nacional de Criadores de Ovinos da Serra da Estrela e onde decorrerão as demonstrações da ordenha da ovelha.
No local, será ainda instalada uma pequena horta, desenvolvida pelo CISE – Centro de Interpretação da Serra da Estrela, com culturas hortícolas. Também o Cão Serra da Estrela terá lugar de destaque, numa mostra proporcionada pela Liga dos Criadores e Amigos do Cão Serra da Estrela. No certame, o Centro de Recolha Oficial de Cães e Gatos (Canil/Gatil) Municipal marca a sua presença com a habitual campanha de adoção de animais de companhia.
Ao longo dos quatro dias, a autarquia volta a promover, em conjunto com a restauração do concelho, iniciativas de cozinha ao vivo, onde serão confecionadas receitas associadas à atividade da pastorícia.
Da programação para o dia 3 de março, destaca-se o desfile de moda com expositores presentes na feira, onde serão utilizadas as capas de burel, acessórios tradicionais e calçado artesanal. No dia 4, haverá um workshop de harmonização de queijos da Serra da Estrela com os Vinhos do Dão, promovido pela Escola Superior de Turismo e Hotelaria do Instituto Politécnico da Guarda, com o Chef Paulo Cardoso, da Casa da Ínsua. Além disso, realizar-se-á também a produção do Maior Queijo de Ovelha de Seia e, no dia seguinte, haverá a produção de enchido ao vivo, uma atividade que irá envolver vários produtores do concelho.
A animação musical ficará a cargo de bandas filarmónicas, grupos de música tradicional e ranchos folclóricos, apostando assim “na riqueza e diversidade do movimento associativo”, afirma fonte do município.
Paralelamente a feira acolhe a XVII Exposição de Fotografia de Ambiente do CISE, este ano com o tema “Então…e as ovelhas?”, e a exposição “A Ovelha e o Cão Serra da Estrela – 1º Concurso de Artesanato”, organizada pela Associação de Artesãos da Serra da Estrela, em parceria com a Associação de Arte e Imagem de Seia.
PROGRAMA
02 março, sábado
10h – Abertura da Feira
Sociedade Recreativa e Musical Loriguense
Cerimónia de Abertura pelas entidades oficiais
Prova do Maior Queijo – Produzido na Feira do Queijo Serra da Estrela – Seia 2018
11h – Rancho Folclórico de Seia
12h – Banda Filarmónica 1º Janeiro de Carragozela
14h – Rancho Folclórico Estrela D’Alva de Vila Cova à Coelheira
15h – Grupo de Concertinistas da Folgosa da Madalena
16h – Cozinha ao vivo | Feijocas à Serrana | Restaurante Miraneve
16h30 – Grupo de Cantares Recordações de Tourais
18h – Grupo Musical Zimbro
20h – Encerramento da Feira
03 março, domingo
10h – Fanfarra dos Bombeiros Voluntários de São Romão
11h – Banda Academia de Santa Cecília de São Romão
12h – Tuna de Figueiredo
14h – Grupo de Cantares Gerações de Carragozela
15h – Demonstração da “Ordenha da Ovelha” | ANCOSE
16h – Cozinha ao vivo | Grão à moda da Arrifana | Restaurante a Caverna da Bicharada
17h – Rancho Folclórico “Os Pastores” de São Romão
18h – Moda no Mercado| Desfile com expositores presentes na Feira
20h – Encerramento da Feira
04 março, segunda-feira
Durante o dia: Produção ao Vivo do Maior Queijo de Ovelha de Seia – Produtores do concelho
À tarde: Workshop “Casamento Perfeito” – Harmonização de Queijos da Serra da Estrela com os Vinhos do Dão I Escola Superior de Turismo e Hotelaria / IPG
10h – Fanfarra dos Bombeiros Voluntários de Seia
12h – Demonstração da “Ordenha da Ovelha” | ANCOSE
12h – Sociedade Musical Estrela da Beira de Santa Marinha
14h – Grupo de Cantares e Cavaquinhos da Academia Sénior
15h – Rancho Folclórico de Paranhos da Beira
16h – Cozinha ao vivo | Arroz de Carqueja | Restaurante a Taberna da Fonte
18h – Tó-Zé Brito
20h – Encerramento da Feira
05 março, terça-feira
Durante o dia: Produção ao Vivo do Enchido de Seia – Produtores do concelho
10h – Banda Torroselense Estrela D’Alva
11h – Grupo de Bombos “Zés Pereiras Aikdoy” da Folgosa da Madalena
12h – SenaTuna – Tuna Académica da ESTH / IPG
14h – Grupo de Cantares “Balancé da Cabeça”
16h – Cozinha ao vivo | Cozido à Margarida e Papas de Milho | Restaurante “A Margarida”
16h30 – Grupo de Bombos da Associação Juvenil de São Martinho
17h – Encerramento da Feira