A cidade de Pinhel vai receber, entre 16 e 18 de novembro, a quarta edição do certame “Beira Interior – Vinhos & Sabores”, que pretende promover os vinhos e os produtos endógenos da região.
O certame vai ter lugar no Centro Logístico de Pinhel e, a par do Salão de Vinhos e Sabores, que contará com cerca de 50 expositores oriundos de toda a Beira Interior, haverá ainda provas comentadas de vinhos, degustações de produtos locais, showcookings, um seminário e, ao longo dos três dias, animação musical a condizer com o ambiente pretendido para este evento.
Segundo o presidente da Câmara Municipal de Pinhel, Rui Ventura, o certamente pretende “dar a conhecer o território, o vinho, a gastronomia, as nossas paisagens e tudo aquilo que nós temos, que é o nosso património”.
Segundo o autarca, a realização do “Beira Interior – Vinhos & Sabores” custa 75 mil euros à autarquia, que suporta a totalidade do investimento.
O presidente da CVRBI, João Carvalho, destacou a importância do certame para a promoção dos vinhos produzidos na região, referindo que “já é um evento de referência em Portugal”.
Adiantou que os 28 produtores de vinho participantes vão disponibilizar 150 vinhos para prova, o que significa que “têm noção da importância do certame”.
A CVRBI tem sede na Guarda, no Solar do Vinho, e abrange as zonas vitivinícolas de Castelo Rodrigo, Pinhel e Cova da Beira, nos distritos de Guarda e de Castelo Branco, onde existem 65 produtores de vinho, sendo quatro adegas cooperativas e 61 produtores particulares.
O certame começa já esta sexta-feira, pelas 17 horas. A inauguração oficial da feira “Beira Interior – Vinhos & Sabores” será realizada às 18 horas e contará com a presença do Presidente da Câmara Municipal de Pinhel, Rui Manuel Saraiva Ventura e o Presidente da Comissão Vitivinícola Regional da Beira Interior, João Carvalho.
Integrado no programa surge ainda a entrega de prémios do XIV Concurso Internacional de Vinhos VinDouro – VinDuero, um evento que vai trazer a Pinhel e à Beira Interior cerca de duas centenas de produtores de vinhos de Portugal e Espanha.
Paralelamente, há mais duas atividades que integram o programa da 4ª edição do Beira Interior – Vinhos & Sabores: o 2º Raid TT Vinhos da Beira Interior, promovido pelo Clube Escape Livre, que decorre de 16 a 18 de novembro, e a Maratona BTT Cidade Falcão, no dia 18 de novembro, ambas iniciativas do Município de Pinhel.
Programa
Sexta-feira, 16 de novembro
17 horas: Abertura do Beira Interior – Vinhos & Sabores
18horas: Inauguração Oficial
– Presidente da Câmara Municipal de Pinhel, Rui Manuel Saraiva Ventura
– Presidente da Comissão Vitivinícola Regional da Beira Interior, João Carvalho
(Salão Cidade Falcão – Palco Principal)
18h30: Lounge Set “Wine Spirit” – João Roxo chillout Saxo Session- Salão Cidade Falcão – Palco Principal)
19 horas: Entrega de Prémios do Concurso “Escolha Imprensa”
– Degustação dos vinhos premiados, harmonizada com presunto ibérico – Salão Cidade Falcão – Palco Principal
19h30: Prova Comentada de Vinhos da Beira Interior
Revista “Vinho – Grandes Escolhas” – Sala CVRBI – Provas e Demonstrações
20horas: Prova Comentada “Vinhos de Pinhel”
Aforista e Casas Altas, com o enólogo José Brandão – Sala VinDouro-VinDuero
21h30: Showcooking
Chef João Quaresma – travel.food.share: “Tapas e Petiscos, com um copo de vinho” – Sala CVRBI – Provas e Demonstrações
21h30: Animação de Sala – “Falsos Empregados”, close up – Salão Cidade Falcão
21h30 / 00h00: Balcão VinDouro-VinDuero – Degustação de Vinhos de Espanha – Salão Cidade Falcão
21h30: World Music
Dona Elvira – Jazz, Soul, RnB, Funk – Salão Cidade Falcão – Palco Principal
00h00: Encerramento
Sábado, dia 17 de novembro
09h30: Seminário “Vinho, elemento de desenvolvimento regional” – Sala Seminários
Oradores convidados:
Manuela Carmona, proprietária Adega 23
- “Projeto Adega 23”
Luís Paadin, sommelier / escanção
- “Lagares e lagaretas rupestres”
Virgílio Loureiro, Prof. no Instituto Superior de Agronomia (aposentado)
- “O encepamento antigo da Beira Interior e a necessidade de o recuperar”
Pedro Machado, Presidente do Turismo do Centro
- “Potencial dos vinhos e do Enoturismo na/da Beira Interior”
11horas: Wine-break com degustação de produtos locais – Sala Seminários
12horas: Abertura do Salão de Vinhos e dos espaços de restauração
14horas: Showcooking
Chef João Quaresma – travel.food.share: “Tipico e Doce” – Sala CVRBI – Provas e Demonstrações
16horas: Lounge Guitar Set “Wine Spirit”
Armando Almeida – Salão Cidade Falcão – Palco Principal
16horas: Prova Comentada de Vinhos da Beira Interior
Revista “Vinho – Grandes Escolhas” – Sala CVRBI – Provas e Demonstrações
17h30: Showcooking
Ricardo Ramos, “Taberna Laranjinha” – Covilhã: “Sabores da Beira, Sabores do Interior” – Sala CVRBI – Provas e Demonstrações
19horas: Prova Comentada de Vinhos da Beira Interior
Revista “Vinho – Grandes Escolhas” – Sala CVRBI – Provas e Demonstrações
19h30: Jantar de Gala e Entrega de Prémios do Concurso Internacional de Vinhos “VinDouro – VinDuero”
Animação de Sala | Academia de Música de Pinhel, Coro, Saxofone, Clarinete – Sala VinDouro-VinDuero
21h30: Showcooking
Conceição Matos, Planalto Dourado: “Cozinhar com Ruibarbo” – Sala CVRBI – Provas e Demonstrações
21h30: Músicas e Danças do Mundo
Cláudia Franco Quarteto – World Music – Soul, Jazz, RnB – Salão Cidade Falcão – Palco Principal
21h30: Animação de Sala – “Super Heróis + Repórteres TV” – Salão Cidade Falcão
00h00: Encerramento
Domingo, dia 18 de novembro
09horas: Maratona BTT Cidade Falcão
12horas: Abertura do Salão de Vinhos e dos espaços de restauração
14horas: Showcooking
Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre: “Cozinhar com Produtos Típicos da Época” – Sala CVRBI – Provas e Demonstrações
16horas: Prova Comentada de Vinhos da Beira Interior
Revista “Vinho – Grandes Escolhas” – Sala CVRBI – Provas e Demonstrações
16horas: Acoustic Music Set (Classic Guitar & Piano)
2 ROLL (Pinhel) – Salão Cidade Falcão – Palco Principal
18horas: Showcooking com Harmonização Vínica
Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre e Rodolfo Queirós – Harmonizações Vínicas – Sala CVRBI – Provas e Demonstrações
20horas: Encerramento do certame