10 dicas para preparar uma salada saudável

As saladas são o prato mais consensual nesta altura do ano, podendo ser preparadas com alimentos frescos e nutritivos em pouco minutos. No entanto, determinados ingredientes podem fazer delas uma bomba calórica.

Conheça as 10 regras para preparar uma salada leve e saudável, segundo O Meu Bem Estar.

1. Adicionar alimentos frescos de origem vegetal

Não se restrinja apenas à salada básica de alface, adicione também outras hortaliças como o tomate, cenoura, couve-roxa, pepino, rabanetes e chicória, de forma a aumentar o aporte de água, fibra, vitaminas, minerais e fitonutrientes, que lhe atribuem todas as características saudáveis.

2. Dar preferência aos alimentos crus

As frutas e os vegetais ao serem ingeridos no seu estado original apresentam maior teor de vitaminas e minerais, uma vez que não se perdem na cozedura. Muitas das vitaminas são termolábeis, ou seja, são destruídas com o calor, e muitos dos minerais são libertados para a água durante a cozedura.

3. Apresentar uma boa dose de alface ou de vegetais de folha verde

Não é obrigatório, mas uma boa base verde define o prato como salada. Geralmente este tipo de hortaliças tem bastante fibra e ao mesmo tempo um teor muito baixo em calorias, que permite que a salada seja leve e saciante.

4. Variar na cor

Quanto mais colorida a salada for melhor, ou seja, assim sabemos que estamos a comer maior variedade de nutrientes. Folhas verdes, cenoura, laranja, pimento vermelho, couve-roxa, azeitonas, pretas, etc.

5. Apostar em ingredientes de qualidade

Aposte nas frutas e legumes da época, bem como nos alimentos com qualidade, os mais naturais e o mínimo processados possível.

6. Adicionar um tempero que intensifique o sabor

Adicione ervas aromáticas, como os orégão, manjericão, salsa, coentros ou tomilho, ou especiarias como a pimenta, açafrão, caril, canela, etc. Evite adicionar muito sal ou molhos muito densos que disfarcem o sabor real dos alimentos.

7. Fazer da salada um acompanhamento

Se pretende que a sua refeição fique mais leve, experimente várias conjugações de legumes e hortaliças, e faça delas o acompanhamento que enche metade do seu prato.

8. Fazer da salada uma refeição completa    

Se o objectivo é fazer da salada uma refeição, faça uma mistura o mais equilibrada possível, conjugando aos vegetais fontes de proteínas, hidratos de carbono e gorduras saudáveis.

9. Investir nos vegetais

Os vegetais são na sua maioria alimentos ricos em fibra, água, vitaminas, minerais, geralmente têm baixa densidade calórica, mas elevada riqueza nutricional, o que os torna sacientes e de fácil digestão.

10. Ser criativo

Porquê fazer sempre a mesma combinação de ingredientes, se existem centenas de conjugações que podem ser feitas? Dê asas à imaginação ou experimente novas receitas.


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