A 9ª edição do Míscaros – Festival do Cogumelo realiza-se no Alcaide, município do Fundão, nos próximos dias 17, 18 e 19 de novembro, com gastronomia, exposições, workshops, passeios micológicos, live cookings e animação de rua.
Este é um evento organizado pela Liga dos Amigos do Alcaide, em conjunto com a Câmara Municipal do Fundão e a Junta de Freguesia do Alcaide, com o objetivo de explorar o património fúngico, entre as quais se destacam os míscaros que nascem nas encostas da Serra da Gardunha, surgiu o Míscaros – Festival do Cogumelo.
Os visitantes poderão contar com a natureza envolvente da encosta da Gardunha, participar em workshops, degustar diferentes formas de confeção de cogumelos e outras especialidades da região nas tasquinhas típicas especialmente preparadas pelos habitantes da aldeia.
A segurança será um ponto primordial no Festival Míscaros, existindo neste festival um controlo de qualidade e segurança alimentar realizada por uma entidade externa certificada, dando garantias da qualidade dos produtos servidos a todos os visitantes deste certame.
Este evento procura evidenciar o património paisagístico, cultural e ambiental do Alcaide e de toda a serra da Gardunha.
As inscrições deverão ser realizadas através do e-mail. Os passeios estão limitados a 100 pessoas.
Programa do Festival
Sexta feira, 17 de Novembro
19h00 – Abertura
Animação de rua: Santuka | Mocisso X | Albaluna | Beira Brass Brand | Fanfarra Farratuga | Charanga Lo Fugitivos | Sevillage People (Cia Majareta) | Khaganiço Orchestra | Izi Fun | Miscolândia
19h30 – Live cooking – Chef Mário Ramos
21h30 – Live cooking – Chef Joe Best e Henrique Mouro
Sábado, 18 de Novembro
10h00 – Passeio Cãogumelo – d’Alpetratínia
11h00 – Animação de rua ao longo de todo o dia: Santuka | Mocisso X | Albaluna | Beira Brass Brand | Fanfarra Farratuga | Charanga Lo Fugitivos | Sevillage People (Cia Majareta) | Khaganiço Orchestra | Izi Fun | Miscolândia
11h30 – Workshop Ricardo Torres – Produção de cogumelos ostra (Pleurotus Ostreatus) reciclando e reutilizando materiais orgânicos e inorgânicos
14h00 – Live cooking – Chef João Mata
15h00 – Chefes de Palmo e Meio
16h00 – Causa Social do Festival: “Movimenta-te ao nosso ritmo” (APPACDM)
18h30 – Cozinhar Diferente – Ricardo Besteiro, Melissa e Tozé
21h30 – Live cooking – Chefs Duarte Batista e Filipe Brito
23h30 – Causa Solidária: “Lançamento de Lanternas do Céu”
Domingo, 19 de Novembro
9h00 – Passeios micológicos com os preletores Anabela Marisa Azul, Sílvia Leão, Norberto Costa e Ricardo Torres Silva
10h00 – Animação de rua ao longo de todo o dia
13h00 – Mega Almoço
14h30 – Workshop Aromas e Boletos – Workshop de produção de cogumelos em troncos, substratos e silvestres – Norberto Costa
16h00 – Live Cooking Duelo de Tachos – Cozinha Moderna Vs Cozinha Tradicional
17h15 – Vencedor do Melhor Prato de 2016 “Avó Lé”
18h30 – Concurso do Melhor Prato de 2017 com o crítico gastronómico Orlando Esteves
20h00 – Live Cooking – encerramento do festival com todos os chefs e Miguel Gameiro