No âmbito do XIII Concurso Internacional de Vinhos – Prémios Viniduero-Vindouro, que decorreu entre os dias 1 e 3 de agosto, em Trabanca – Salamanca, os néctares vencedores foram conhecidos no passado dia 25.
Num dos mais prestigiados concursos a nível ibérico, os vinhos foram avaliados por um júri composto por profissionais do vinho de ambos os países, num total de 31 jurados. Esta edição teve uma característica especial: o júri foi constituído em 60 por cento por mulheres.
Esta distinção decorre há mais de treze anos e pretende reunir os melhores vinhos e produtores de Portugal e Espanha, aproximando o vinho dos consumidores. Destacamos os vinhos vencedores da Beira Interior:
Medalha |
Vinho |
Produtor |
Cor |
Ano |
Ouro |
Aforista Escolha |
Daniel António de Albuquerque Cavaleiro Saraiva |
Branco |
2015 |
Ouro |
Pombo Bravo Síria |
Casa Agrícola Cova da Raposa |
Branco |
2016 |
Ouro |
Casas Altas Riesling |
José Madeira Afonso (Casas Altas) |
Branco |
2015 |
Ouro |
Pombo Bravo |
Casa Agrícola Cova da Raposa |
Rosado |
2016 |
Ouro |
Fora de Jogo |
Cooperativa Agrícola Beira Serra |
Tinto |
2013 |
Ouro |
Vale de Esgueva Seleção |
Cobelcos – Vinhos e Turismo |
Tinto |
2015 |
Ouro |
Convento de Aguiar Reserva |
Adega Cooperativa de Figueira de Castelo Rodrigo |
Tinto |
2012 |
Ouro |
Vale de Esgueva Reserva “Vinhas Velhas” |
Cobelcos – Vinhos e Turismo |
Tinto |
2015 |
Prata |
Casas Altas Verdelho |
José Madeira Afonso (Casas Altas) |
Branco |
2015 |
Prata |
Quinta do Ministro |
Aromas do Mondego – Qta S. Lourenço |
Branco |
2016 |
Prata |
Aforista Reserva |
Daniel António de Albuquerque Cavaleiro Saraiva |
Tinto |
2013 |
Prata |
Quinta dos Termos Seleção |
Quinta dos Termos |
Tinto |
2014 |
Prata |
Castelo Rodrigo Touriga Nacional |
Adega Cooperativa de Figueira de Castelo Rodrigo |
Tinto |
2013 |
A Denominação de Origem Beira Interior foi criada a 2 de novembro de 1999, resultado da aglutinação das regiões de Castelo Rodrigo, Cova da Beira e Pinhel, que passaram a sub-regiões desde então. Tem um passado histórico vitivinícola que remonta à fundação da nacionalidade portuguesa, está localizada no interior centro de Portugal, tem cerca de 16 000 hectares de vinhas e uma grande variedade de castas. Destacam-se nas brancas a Síria, Fonte Cal, Malvasia e Arinto e, nas Tintas, a Rufete, Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinta Roriz.
Os vinhos são influenciados pela montanha, rodeados pelas serras da Estrela, Marofa e Malcata e pela altitude com variações entre os 400 e os 700 metros. Os solos são de origem granítica na sua maioria, sendo os restantes essencialmente de origem xistosa. O clima da região é muito agreste, com temperaturas negativas no Inverno e Verões muito quentes e secos. Desta combinação de factores resultam vinhos brancos de grande exuberância aromática e muita frescura e, nos tintos, vinhos com aromas complexos a frutos silvestres e especiarias, aliados a uma frescura marcante.
Esta região produz vinhos brancos, tintos, rosados e palhetes, bem como espumantes naturais de qualidade, contribuindo para tal a grande variedade de castas que têm permitido a descoberta constante de novos aromas e sabores.
Nos últimos anos, tem-se dado nesta região uma grande evolução relativa ao aumento do número de produtores e à qualidade dos seus vinhos. A Beira Interior quer afirmar-se como uma região de excelência e qualidade na produção de vinhos e ocupar o seu legítimo lugar juntamente com as grandes regiões vitivinícolas portuguesas.
Pode consultar toda a informação ssobre os vinhos da Beira Interior no site da Comissão Vitivinícola Regional.