O seminário, realizado no âmbito do programa do certame Beira Interior – Vinhos e Sabores, que decorreu no passado fim de semana, em Pinhel, com o objetivo de promover vinhos e produtos da gastronomia tradicional daquela região, contou com cerca de 150 participantes, segundo a organização.
Nos trabalhos, que contaram com a participação de produtores e de especialistas do setor, foram abordados temas como “Beira Interior, passado, presente e futuro”, “A Beira Interior no panorama vitivinícola português” e “Beira Interior, a grande região vitícola portuguesa injustamente subvalorizada”.
Os participantes defenderam a necessidade de os operadores locais fazerem “o esforço da internacionalização” e de divulgarem os seus vinhos no país e no estrangeiro.
Em sua opinião, “será imprescindível” apostar em estratégias de marketing e na criação de “um clube de embaixadores”.
Um dos oradores, Malfeito Ferreira, sugeriu que, ao nível da exportação, sejam procurados “mercados que reconheçam vinhos com identidade”, daí a sugestão para criação de um “símbolo identitário”.
A enóloga Patrícia Santos disse que “a região tem tudo para dar certo”. “O produto está feito, o vinho é muito bom, cabe-nos, a todos, promover a região e promover sem parar”, afirmou.
O evento Beira Interior – Vinhos e Sabores, organizado pela Câmara Municipal de Pinhel e pela Comissão Vitivinícola Regional da Beira Interior (CVRBI), decorreu no Pavilhão Multiusos de Pinhel e contou com a presença de 25 produtores de vinho (três adegas e 22 particulares) e de cerca de 20 de produtos regionais (mel, azeite, queijos, fumados, entre outros).
Na sessão de abertura do seminário realizado durante a manhã de sábado, o presidente da Câmara Municipal de Pinhel, Rui Ventura, referiu que a Beira Interior possui cerca de 16 mil hectares de vinha e destacou a sua importância para a economia local.
“O vinho corresponde atualmente a cerca de 40% das nossas exportações no mercado agrícola, o que demonstra o crescimento que o setor vem tendo ao longo dos anos e a sua implantação. O setor do vinho é, por isso mesmo, extremamente importante para a nossa estratégia de desenvolvimento”, declarou.
A CVRBI abrange as zonas vitivinícolas de Castelo Rodrigo, Pinhel e Cova da Beira, nos distritos de Guarda e de Castelo Branco, onde existem cinco adegas e 46 produtores particulares.
Segundo José Almeida Garrett, da CVRBI, a região, que produz anualmente cerca de 24 milhões de litros de vinhos brancos e tintos, “tem características únicas”, mas “é, talvez, a menos conhecida” em Portugal, daí a necessidade da promoção dos seus vinhos.
O certame Beira Interior – Vinhos e Sabores incluiu um salão de vinhos, degustações e provas comentadas, animação musical, mostra gastronómica regional, ‘workshops’ e ‘show cooking’.