O mês de setembro traz consigo o festival gastronómico Sabores da Transumância.
Sendo a pastorícia uma atividade ancestral no concelho do Fundão e em especial na Serra da Gardunha, os produtos derivados da atividade pastoril, estiveram sempre na base da alimentação e sustentabilidade das gentes do Fundão.
A atividade pastoril persiste até aos dias de hoje, pastoreiem-se rebanhos de ovelhas e cabras, alimentadas nas melhores pastagens que tornam tão singulares as propriedades dos produtos obtidos. O leite, o queijo e a carne produzidos nesta região têm vindo, ao longo dos tempos a ser reconhecido no mercado nacional e internacional como produtos de excelência e assumem atualmente um papel de extrema importância no desenvolvimento socioeconómico do concelho do Fundão.
O maranho, cabrinto estonado ou chanfana são apenas algumas das especialidades que podem ser apreciadas nos restaurantes aderentes.
Restaurantes Aderentes
1. Alambique de Ouro
2. As Tílias
3. O Boguinhas
4. Cantinho dos Grelhados
5. Fiado Restaurante
6. Gruta da Beira
7. Hermínia
8. Hotel Rural Casa da Eira
9. Martinho
10. Moagem D’Avo
11. O Beiral
12. O Calhambeque
13. O Eclipse
14. O Fernandes
15. O Lagarto
16. O Mário
17. O Cerejal
18. Papas e Migas
19. Snack-Bar Sítio do Vale
20. Marisqueira Bela Vista
21. O Pipo