Para o efeito, irão decorrer inúmeras atividades que pretendem promover o que de melhor possui o concelho, com especial enfoque para a promoção do Queijo Serra da Estrela, da pastorícia, dos saberes e sabores de Celorico da Beira, passando pelo vasto património cultural e histórico que fazem com que o concelho seja cada vez mais procurado por turistas oriundos dos quatros cantos do país e até do estrangeiro.
A edição deste ano, irá oferecer aos visitantes um programa diversificado que terá o seu início no dia 30 de janeiro e que se prolongará até ao dia 7 de fevereiro.
Na tarde do dia 31 de janeiro, a estação televisiva TVI irá transmitir em direto a partir de Celorico da Beira o Programa “Somos Portugal”, trazendo um vasto elenco de artistas.
Nesse mesmo dia, mas na parte da manhã irá decorrer um Passeio de TT “Na Rota do Queijo Serra da Estrela”, que irá percorrer locais de pastoreio no concelho de Celorico da Beira.
No dia 6 de fevereiro irá ser organizada uma Montaria ao Javali denominada “Montaria e o melhor queijo do mundo”. Nessa noite será a vez do Cinema – Centro Cultural acolher a Revista à Portuguesa “P´ró Diabo Kus Carregue!”, com um elenco de luxo onde são cabeças de cartaz Natalina José, Anita Guerreiro e Vítor Emanuel.
O último dia do certame será no dia 7 de fevereiro e terá início com uma caminhada pela “Rota do Queijo”. Decorrerá ainda um Desfile de Carnaval que percorrerá a principal avenida da vila e um Festival de Folclore.
O certame encerra com a atuação do conhecido cantor de música portuguesa Quim Barreiros.
O Cantinho do petisco irá funcionar durante o certame e incluirá petiscos confecionados com Queijo Serra da Estrela, procurando apelar à inovação dos profissionais da restauração do concelho de Celorico da Beira.
Ainda no âmbito do certame, de 30 de janeiro a 7 de fevereiro, irá decorrer um roteiro gastronómico pelos 23 restaurantes aderentes, onde pontificará o Queijo Serra da Estrela.
Para além da animação constante, irá estar patente uma feira de artesanato com produtos típicos e regionais.