Segundo fonte da Câmara Municipal de Seia, o queijo gigante que vai ser produzido na feira deste ano entrará em processo de cura e só será pesado e provado na edição de 2021.
Em 2019, foi confecionado um exemplar com mais de 400 litros de leite de ovelha, cujo peso só será revelado na abertura da feira deste ano, que tem a cerimónia de inauguração marcada para as 10:00 de sábado.
O queijo que foi produzido na edição de 2018 e “aberto” no ano passado “tinha cerca de 80 quilos” de peso, referiu a fonte à agência Lusa.
A confeção do “maior queijo de ovelha” de Seia será realizada durante o dia de segunda-feira, no recinto da 43.ª edição da Feira do Queijo Serra da Estrela, com a participação de produtores locais.
O município de Seia refere em comunicado que, de sábado ao dia de Carnaval, os visitantes da Serra da Estrela são convidados a “degustar o afamado queijo da serra e os produtos locais”, a “conhecer as tradições genuínas” e a “viver o ambiente festivo proporcionado pelo folclore e música tradicional”.
“O certame, um dos mais antigos da região, conta com a sua 43.ª edição e aposta na valorização dos produtos regionais, onde o queijo Serra da Estrela assume maior protagonismo, mas de que são indissociáveis produtos como o pão, o vinho do Dão sub-região Serra da Estrela, os enchidos, o mel e o azeite”, lê-se.
Ainda de acordo com a nota, aos sabores de montanha “associam-se os valores tradicionais da pastorícia”, que estarão representados na Quinta do Pastor e na mostra do Cão Serra da Estrela (assegurada pela LICRASE – Liga dos Criadores e Amigos do Cão da Serra da Estrela).
Na Quinta do Pastor, além da mostra de ovinos, de animais da quinta e da horta com culturas hortícolas e aromáticas, será possível assistir à ordenha das ovelhas.
No espaço também se realiza, pela primeira vez, um concurso de ovinos Serra da Estrela do concelho de Seia, promovido pelo município em parceria com a ANCOSE – Associação Nacional de Criadores de Ovinos da Serra da Estrela.
“Numa aliança entre a tradição secular, a criatividade e a inovação, a Feira do Queijo contempla ainda duas ‘masterclasses’ de queijo da serra com vinho, com Cláudio Martins e Tiago Macena, uma prova de azeite comentada pelo azeitólogo Francisco Ataíde Pavão e diversos momentos de cozinha ao vivo, promovidas pelos restaurantes locais”, adianta a autarquia.
Ainda na gastronomia, o programa do evento, que acontece no edifício do Mercado Municipal de Seia e na zona envolvente, destaca, ao longo do dia de Carnaval, a confeção ao vivo de enchido tradicional.
A Feira do Queijo Serra da Estrela é promovida pelo município de Seia, em colaboração com a Associação de Artesãos da Serra da Estrela, a LICRASE, a ANCOSE e a Associação de Desenvolvimento Integrado da Rede de Aldeias de Montanha (ADIRAM), com o apoio do Turismo Centro de Portugal.
PROGRAMA
22/fev sábado
10h00 Cerimónia de abertura pelas entidades oficiais
Prova do Maior Queijo – Produzido na Feira do Queijo Serra da Estrela- Seia 2019
Sociedade Recreativa e Musical Loriguense
11h00 Concurso de Ovinos Serra da Estrela do concelho de Seia – ANCOSE
11h00 Sociedade Musical Estrela da Beira de Santa Marinha
12h00 Rancho Folclórico de Paranhos da Beira
13h00 Grupo de Cantares Balancé da Cabeça
14h00 Banda Torroselense Estrela D’Alva15h00 Grupo de Cantares Gerações de Carragozela
15h00 Performance Desbloqueador de Mentes esmaga-a-dor – Ricardo Cardoso
15h00 Masterclass – Queijo da Serra vs Vinho: Aliança Perfeita, com Cláudio Martins & Tiago Macena* – INSCRIÇÕES AQUI https://forms.gle/rCyR5vNeMsbiP6AT9
16h00 Cozinha ao vivo / Feijoada à Serrana / Restaurante A Caverna da Bicharada17h00 Tuna de Figueiredo
17h00 Masterclass – Queijo da Serra vs Vinho: Aliança Perfeita, com Cláudio Martins & Tiago Macena* – INSCRIÇÕES AQUI https://forms.gle/rCyR5vNeMsbiP6AT9
18h00 Rancho Folclórico de Seia
19h00 Grupo Caravela Musical20h00 Encerramento da Feira
23/fev domingo
10h00 Fanfarra dos Bombeiros Voluntários de Seia
11h00 Fanfarra dos Bombeiros Voluntários de São Romão
11h00 Apresentação do Programa de Valorização da Fileira do Queijo da Região Centro – INOVCLUSTER* – INSCRIÇÕES AQUI https://forms.gle/nQk8B71qS3mjziww7
12h00 Entrega de Prémios do Concurso de Ovinos Serra da Estrela do concelho de Seia – ANCOSE
12h00 Rancho Folclórico “Estrela D’Alva” de Vila Cova à Coelheira
14h00 Grupo de Cantares Recordações de Tourais
15h00 Demonstração da Ordenha da Ovelha – ANCOSE
15h00 Adufeiras do Rancho Etnográfico da Idanha à Nova
16h00 Cozinha ao vivo / Borrego estufado com cogumelos frescos I Restaurante Fim do Mundo
16h00 Prova de Azeite comentada pelo Azeitólogo Francisco Ataíde Pavão* – INSCRIÇÕES AQUI https://forms.gle/jB4kb67KDrb6MyAH6
17h00 Grupo de Cantares Casa Velha de Santiago
18h00 Moda no Mercado – Desfile com expositores presentes na Feira
20h00 Encerramento da Feira
24/fev segunda-feira
Durante o dia: Produção ao Vivo do Maior Queijo de Ovelha de Seia com os Produtores do Concelho
10h00 Banda Filarmónica 1.º Janeiro de Carragozela
11h00 SenaTuna – Tuna Académica da ESTH/IPG12h00 Demonstração da Ordenha da Ovelha – ANCOSE
14h00 Grupo de Bombos da Associação Juvenil de São Martinho
16h00 Cozinha ao vivo / Alheira de Broa com presunto e legumes salteados I Taberna da Fonte
17h00 Grupo de Concertinas do Rancho Folclórico de Paranhos da Beira
19h00 Tiago Concertinas
20h00 Encerramento da Feira
25/fev terça-feira
Durante o dia: Produção ao Vivo do Enchido de Seia com os produtores do Concelho
10h00 Banda Academia de Santa Cecília – São Romão
11h00 Cozinha ao vivo / Consommé de Perdiz, Requeijão Assado e Hortelã – Licor de 3 Texturas, Abrigo da Montanha
11h00 Passeio de Bicicletas Clássicas / ACRID – Folgosa da Madalena
12h00 Grupo de Concertinistas da Folgosa da Madalena
13h00 Rancho Folclórico “Os Pastores de São Romão”
14h00 Demonstração da Ordenha da Ovelha – ANCOSE14h00 Grupo de Cantares e Cavaquinhos da Academia Sénior de Seia
15h00 Grupo de Bombos “Zés Pereiras Aikdoy” da Folgosa da Madalena
16h00 Encerramento da Feira