“O desafio dos chefes será o de criar pratos com produtos da região, nomeadamente com a rainha da festa, ou seja, com a nossa cereja”, disse António Miguel Batista, presidente da Junta de Freguesia de Alcongosta.
Entre as presenças confirmadas estão as dos chefes Benoit Sinthon, Miguel Laffan, Henrique Sá Pessoa e Vincent Farges, aos quais se juntarão vários milhares de visitantes que todos os anos marcam presença neste certame.
A organização, que está a cargo do Município do Fundão e da Junta de Freguesia de Alcongosta, prevê que, nestes três dias, passem por esta festa entre 30 a 50 mil pessoas, cerca de 10 mil das quais integradas nas 200 excursões que já estão confirmadas.
“Além desses, temos os outros visitantes que vêm por meios próprios e que chegam dos quatro cantos do país e até do estrangeiro”, aponta António Miguel Batista.
Lembrando que “a festa não é apenas da aldeia, mas de todo o concelho”, o presidente da junta também destaca o forte impacto económico que este certame tem na economia local: “Os hotéis ficam lotados, os restaurantes enchem e as vendas crescem significativamente”, resume.
Segundo apontou, ao longo dos três dias em todo o concelho deverão ser comercializadas cerca de 100 toneladas de cereja, 80 das quais no próprio certame.
“Só para a festa vendemos 40 mil caixas de dois quilos”, acrescenta António Miguel Batista.
À cereja, que “este ano antecipou e será de grande qualidade”, juntam-se ainda as centenas e centenas de litros de licor, o artesanato com inspiração na cereja, bem como as mil e uma iguarias à base de cereja.
Os licores, as espetadas de cereja e chocolate, o pão e as tripas de cereja têm já lugar cativo numa lista infindável de produtos a que se junta o cada vez mais famoso Pastel de Cereja do Fundão.
Em nome da qualidade, nesta edição em Alcongosta apenas será permitida a venda do “Pastel de Cereja receita original”, sendo que para o efeito foi criada uma central de venda que tem capacidade de produzir 500 pastéis a cada 15 minutos. No total, espera-se que a venda ultrapasse as 30 mil unidades.
Com a particularidade de ser dinamizado pelos habitantes da localidade, que transformam os pisos térreos das casas em tascas e espaços de exposição, o certame contará com 100 expositores e será ainda palco do lançamento de novos produtos, nomeadamente do iogurte grego artesanal com cereja do Fundão.
Estão ainda previstas atividades como os “live cookings”, “workshops”, atividades desportivas e a colheita de cerejas nos pomares.
A animação e música também estão garantidas com vários grupos de música tradicional e popular, que vão atuando pelas diferentes ruas da aldeia.