O Carnaval em Seia é celebrado com queijo, uma oportunidade para saborear os sabores regionais e conviver com as tradições da serra da Estrela.
O convite do Município de Seia é para saborear os produtos regionais, onde o Queijo Serra da Estrela assume maior protagonismo, mas de que são indissociáveis produtos como o pão, o vinho do Dão sub-região da Serra da Estrela, os enchidos, o azeite e o mel.
“Num ambiente de festa e muita animação, a recriação da Quinta do Pastor, as mostras do Cão Serra da Estrela, as demonstrações culinárias, o concurso da ovelha bordaleira, as tradicionais tasquinhas, o artesanato e produtos da terra, também são importantes fatores de atração”.
A Feira do Queijo é promovida pelo Município de Seia, em estreita parceria com a Associação de Artesãos da Serra da Estrela, a Associação Nacional Criadores Ovinos Serra da Estrela, a Liga dos Amigos e Criadores do Cão Serra da Estrela, a Estrelacoop, a Associação para o Desenvolvimento Integrado da Rede das Aldeias de Montanha e a Escola Superior de Turismo e Hotelaria – IPG.
PROGRAMA
DIA 10 FEV. – sábado
10h00 Abertura da Feira
Fanfarra dos Bombeiros Voluntários de Seia
Cerimónia de Abertura pelas Entidades Oficiais
Prova do Maio Queijo, produzido na Feira do Queijo Serra da Estrela – Seia 2023
11h00 Banda Academia de Santa Cecília de São Romão
15h00 Rancho Folclórico “Os Pastores de São Romão”
16h30 Cozinha ao Vivo “Corte e Preparação do Borrego Serra da Estrela DOP” – Chef António Batista / Estrelacoop
17h00 Banda Torroselense Estrela D´Alva
17h30 Dicas e Saberes “Prova sensorial com Queijo Serra da Estrela DOP” – Estrelacoop
18h30 Espetáculo Equestre da AECASE (Largo do Câmara)
20h00 Grupo Musical “Sons da Terra”
Encerramento da Feira
23h00 Encerramento das Tasquinhas
DIA 11 FEV. – domingo
10h00 Abertura da Feira
Rancho Folclórico “Estrela D´Alva”, de Vila Cova à Coelheira
11H00 Sociedade Musical Estrela da Beira, de Santa Marinha
12h00 Demonstração da Ordenha da Ovelha – ANCOSE
14h00 Rancho Folclórico de Seia
15h00 Entrega de Prémios do Concurso Ovinos SE – ANCOSE
16h00 Cozinha ao Vivo “Trilogia do Mel”, Chef Rui Cerveira – ESTH/IPG
17h00 Sociedade Recreativa e Musical Loriguense
17h30 Dicas e Saberes “Da azeitona ao azeite: o que devemos e não devemos fazer para obter azeites de qualidade“, Professor Nuno Rodrigues – ESA/IPB
INSCRIÇÕES AQUI
18h00 Fanfarra dos Bombeiros Voluntários de São Romão
19h00 Tuna de Figueiredo
20h00 Grupo Musical “Ús Sai de Gatas”
Encerramento da Feira
23h00 Encerramento das Tasquinhas
DIA 12 FEV. – segunda-feira
10h00 Abertura da Feira
Grupo de Concertinas do Rancho Folclórico de Paranhos da Beira
12h00 Demonstração da Ordenha da Ovelha – ANCOSE
14h00 Produção ao Vivo do Maior Queijo de Ovelha de Seia – Produtores do Concelho
15h00 Apresentação do livro “O Cardo Máximo“, de Paulo Barracosa – Professor ESAV / IPV
15h30 Prova de requeijão, Produtores do concelho e Confraria do Requeijão e do Doce de Abóbora
17h30 Dicas e Saberes “Prova Especial de Vinhos da Casa Albuquerque e Quinta do Escudial”
INSCRIÇÕES AQUI
19h00 Grupo de Concertinistas da Folgosa da Madalena
20h00 Grupo Musical “ZIMBRO”
Encerramento da Feira
23h00 Encerramento das Tasquinhas
DIA 13 FEV. – terça-feira
10h00 Abertura da Feira
Banda Filarmónica 1º. de Janeiro de Carragozela
11h00 Rancho Folclórico de Paranhos da Beira
12h00 Grupo de Cantares e Cavaquinhos da Academia Sénior de Seia
14h00 Grupo de Cantares Casa Velha de Santiago
14h30 Produção ao Vivo do Enchido de Seia – Produtores do Concelho, comentada pela Profª. Cristina Rodrigues da ESTH / IPG
15h00 Grupo de Bombos “Zés Pereiras Aikdoy“, da Folgosa da Madalena
16h00 Encerramento da Feira