O outono na serra da Estrela traz novas paisagens e sabores, mas também tradições que vale a pena conhecer ou reviver.
Na véspera e noite de São Martinho (10 e 11 de novembro), em Loriga cumpre-se mais uma vez a tradição, os pastores tiram os chocalhos ao gado e colocam-nos nos braços e nas pernas, partindo em marcha acelerada, pelas ruas naquela que é a mais impressionante chocalhada de São Martinho.
De tradição secular, a Chocalhada de São Martinho, encontra-se intimamente associada aos costumes e vivências dos pastores, e diz a lenda que a sua finalidade era a de afastar os males dos seus rebanhos.
Neste fim de semana decorre também, numa iniciativa conjunta entre a Junta de Freguesia de Loriga, os agentes de restauração e a Associação para o Desenvolvimento Integrado da Rede das Aldeias de Montanha (ADIRAM), a mostra gastronómica Sabores da Vila. O objetivo é valorizar o potencial gastronómico da Vila, e em particular de produtos tão diferenciadores como as calhorras, o cabrito serrano, a broa e o bolo negro de Loriga, valorizando e acrescentando valor às tradições desta Vila de Montanha.