“Entre a cereja vendida em fresco, os produtos transformados com base na cereja e os novos investimentos que estão a ser dinamizados, nomeadamente em novas plantações, prevemos que a cereja esteja movimentar anualmente no nosso concelho mais de 20 milhões de euros, o que é bem representativo da importância que este produto tem para o Fundão”, afirmou.
Paulo Fernandes explicou que a estimativa aponta que só em venda direta de cereja terão ficado na região cerca de 12 milhões de euros em 2014, ano em que o produtor conseguiu o melhor preço médio de venda do produto.
“Se tivermos em conta que se produzem aqui cerca de seis mil toneladas anuais de cereja e que o preço médio pago ao produtor rondou os dois euros, verificamos que se atingiu um valor de cerca de 12 milhões de euros”, apontou.
Às contas, somam-se ainda os “investimentos de grande vulto que estão a ser realizados na modernização das explorações existentes ou na plantação de novos pomares”, bem como na dinamização de produtos à base de cereja, que têm cada vez mais aceitação no mercado.
Entre esses subprodutos está o Pastel de Cereja do Fundão, que, “hoje em dia, tem já um espaço próprio”, como demonstram as vendas realizadas entre maio de 2014 e maio de 2015.
“Em termos de ‘Pastel de Cereja, receita original’ sabemos que foram vendidas 150 mil unidades, número que ainda tem uma grande margem de progressão com a entrada no mercado internacional”, apontou.
A aposta “superou as melhores expectativas” e também levou muitas pastelarias da cidade a desenvolverem as suas próprias receitas.
O sucesso tem sido muito e permite ao autarca concluir que o Pastel de Cereja do Fundão já é “provavelmente o segundo produto mais conhecido da fileira”, logo a seguir à própria cereja.
Da lista fazem ainda parte as compotas e licores, bem como o “Bom Bom de Cereja do Fundão” do chef chocolateiro António Melgão ou o sabão artesanal de cereja da Quinta da Porta, ambos lançados este ano e que se juntaram a tantos outros produtos que também contribuem para dinamizar a economia local e tornar a cereja do Fundão ainda mais conhecida.