Eleitos os melhores Queijos de Portugal 2023

O Queijo de Cabra Cura Prolongada “Conde de Vinhó” da Queijaria da Caramuja, no concelho de Gouveia e o Ovelha Amanteigado: Vale do Côa da Lacticôa – Lacticínios do Côa foram distinguidos.

Já são conhecidos os 23 melhores queijos de Portugal. A 14ª edição do Concurso Queijos de Portugal, realizada pela ANIL, Associação Nacional dos Industriais de Lacticínios, reuniu 172 queijos a concurso, naquela que é a principal competição técnica de queijos a nível nacional.

Dos mais comuns, e mais presentes na mesa dos portugueses, como o curado, o amanteigado, o flamengo, o fresco ou o requeijão, passando pelos menos usuais como o atabafado ou de culturas de superfície, todas as categorias foram premiadas com um vencedor e menções honrosas, num total de 23 vencedores e 45 menções honrosas.

«A ANIL deseja com o Concurso de Queijos de Portugal contribuir para o crescimento e desenvolvimento da indústria de queijo. Impulsionar, promover a qualidade do queijo nacional e ser motor de inovação é aquilo que pretendemos. Este Concurso deve constituir-se como facilitador da promoção e instrumento essencial para a construção de confiança e notoriedade junto do consumidor. Se, “no fim do ano”, o concurso estimular o consumidor a experimentar e a adquiri mais queijo, o concurso cumpre com o seu desígnio», explicou a diretora-geral, Maria Cândida Marramaque.

Cada empresa participante tinha a possibilidade de se apresentar a diferentes categorias, podendo levar a concurso até duas referências em cada uma delas.

A competição foi realizada em regime de “prova cega”, por jurados experientes de proveniências diversas, nomeadamente, representantes do sector queijeiro, dos organismos de controlo e certificação, de instituições de ensino, e da gastronomia, da distribuição, representantes de empresas do setor industrial e comunicação social.

Eis os “melhores queijos do Concurso Queijos de Portugal 2023”:

Queijo Fresco Vaca: Lactifeita (Lactifeita Unipessoal)
Queijo Fresco Cabra: Lactinovo (João Ferreira Rodrigues)
Queijo Fresco Mistura: Flôr da Serra (Queijaria Prado da Sicó)
Queijo Fresco Atabafado: LactoSabores
Requeijão Vaca: Lactifeita (Lactifeita Unipessoal)
Requeijão Ovelha: Queijaria Sapata
Requeijão Cabra: Quinta da Rigueira
Requeijão Mistura: A Queijeira do Rabaçal
Flamengo: Paiva fatias redondas (Lacticínios do Paiva)
Vaca Cura Normal: Queijo do Campo 2 meses (Frederik Johannis Ampt)
Vaca Cura Prolongada: Queijo do Campo 1 ano + (Frederik Johannis Ampt)
Ilha: Beira (Uniqueijo – União Cooperativas Agrícolas de Lacticínios de São Jorge)
Ovelha Amanteigado: Vale do Côa (Lacticôa – Lacticínios do Côa)
Ovelha Cura Normal: Queijaria Sapata
Ovelha Cura Prolongada: 100 % Transmontano (Maria Odete Dias)
Cabra Cura Normal: Paiva (Lacticínios do Paiva)
Cabra Cura Prolongada: Conde de Vinhó (Queijaria da Caramuja)
Mistura Cura Normal: Três Igrejas (Queijos Santiago)
Mistura Cura Prolongada: Três Igrejas Cura Prolongada (Queijos Santiago)
Para Barrar: Valformoso natural (Insulac)
Queijo com Culturas de Superfície: Ilha dos Mistérios (Cooperativa Leite de Montanha)
Novos Sabores Frescos: Herdade da Maia requeijão de ovelha com doce de abóbora (Sociedade Industrial Herdade da Maia)
Novos Sabores: Trevo com piripiri (Lacticínios Halos)


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