Pinhel recebe evento Beira Interior – Vinhos & Sabores este fim de semana

A cidade de Pinhel vai receber, de 19 a 21 de novembro, a 6.ª edição do certame Beira Interior – Vinhos & Sabores, que pretende divulgar os vinhos e a gastronomia da região.

O evento, organizado pelo município de Pinhel e pela Comissão Vitivinícola Regional da Beira Interior (CVRBI), que tem sede na cidade da Guarda, regressa este ano depois de uma pausa forçada, em 2020, devido à pandemia.

Segundo as entidades promotoras, que apresentaram o programa do evento na Aldeia Histórica de Marialva, no concelho de Mêda, distrito da Guarda, o certame também integra a iniciativa “País das Maravilhas”, promovida em parceria com o projeto “7 Maravilhas de Portugal”.

O Beira Interior – Vinhos & Sabores vai ter lugar no Centro Logístico de Pinhel e, a par do Salão de Vinhos e Sabores, haverá provas comentadas de vinhos, degustações de produtos locais, ‘showcookings’, um seminário, uma área de restauração e animação musical.

O certame contará com a participação de cerca de 30 produtores de vinhos e, no setor dos sabores (enchidos, queijo, mel, frutos secos, doces e compotas, doçaria tradicional, entre outros), com “uma representação de todos os 20 municípios que compõem a CVRBI”, segundo o presidente da CVRBI, Rodolfo Queirós.

O presidente do município de Pinhel, Rui Ventura, disse na conferência de imprensa que a iniciativa também inclui o concurso de vinhos “Escolha da Imprensa” e a entrega de prémios do XVI Concurso Internacional de Vinhos VinDouro – VinDuero.

Estão também programadas duas atividades paralelas: o 5.º Raid TT Vinhos da Beira Interior (promovido pelo Clube Escape Livre, de 20 a 21 de novembro, com cerca de 100 participantes) e a Maratona BTT 2021 – Pinhel Cidade do Vinho 2020-2022 (uma iniciativa do município de Pinhel, a realizar no 21 de novembro, com mais de 200 participantes).

“Neste fim de semana vai acontecer muita coisa no nosso concelho, que mais uma vez vai contribuir para toda a região”, disse o autarca de Pinhel.

Rui Ventura vaticina que o Beira Interior – Vinhos & Sabores “vai marcar” o final de ano na região.

Ainda de acordo com o autarca, o concelho de Pinhel é o maior produtor de vinho da área da CVRBI, lembrando que este ano, só a Adega Cooperativa local recebeu “mais de 18,5 milhões de quilos de uvas”.

A CVRBI tem sede na cidade da Guarda, no Solar do Vinho, e abrange as zonas vitivinícolas de Castelo Rodrigo, Pinhel e Cova da Beira, nos distritos de Guarda e de Castelo Branco, que correspondem a uma área de 20 municípios, onde se contabilizam cerca de cinco mil viticultores.

Na área da CVRBI, com perto de 16 mil hectares de vinhas e uma grande variedade de castas (destacando-se as brancas Síria, Arinto e Fonte Cal e as tintas Tinta Roriz, Rufete, Touriga Nacional, Trincadeira e Jaen), existem cerca de 60 produtores de vinho, sendo quatro adegas cooperativas e os restantes produtores particulares.

PROGRAMA

Sexta-feira, dia 19 de novembro
18h00: INAUGURAÇÃO OFICIAL
(Salão Beira Interior – Vinhos & Sabores | Palco Principal)
18h00: Live Act Violino com Filipa Monteiro – DIAMAR
(Salão Beira Interior – Vinhos & Sabores | Palco Principal)
19h00: SHOWCOOKING
Vencedor 7 Maravilhas da Nova Gastronomia | Categoria Doçaria
Coininhas | Confeitaria Santa Coina | Barreiro
Marlene Santos
(Salão País das Maravilhas)
19h30: PROVA COMENTADA DE VINHOS DA BEIRA INTERIOR
Brancos da Beira Interior | Luís Lopes – Diretor da Revista Grandes Escolhas
(Sala Pinhel Cidade do Vinho 2020-2022) (inscrição obrigatória)
20h00: SHOWCOOKING
Vencedor 7 Maravilhas da Nova Gastronomia | Categoria Petiscos
Tábua de Polvo | Restaurante Baptista (Caminha) | Chef Manuel Felgueiras
(Salão País das Maravilhas)
Animação itinerante por Companhia Jenus
20h30: ENTREGA DE PRÉMIOS DO CONCURSO DE VINHOS “Escolha da Imprensa”
(Salão Beira Interior – Vinhos & Sabores | Palco Principal)
21h00: SHOWCOOKING
Vencedor 7 Maravilhas da Nova Gastronomia | Categoria Cozinha Molecular
Veado no Bosque | Restaurante Dom Júlio (Vila Nova de Cerveira) | Chef Gonçalo Araújo
(Salão País das Maravilhas)
22h00: DIAMAR Live Music
(Salão Beira Interior – Vinhos & Sabores | Palco Principal)
00h00: Encerramento


Sábado, dia 20 de novembro
10h00: SEMINÁRIO “ENOGASTRONOMIA”
Oradores convidados:
Fernando Melo | “Caminhos e desempenho dos Vinhos da Beira Interior fora da região”
Rui Cerveira | “Ecogastronomia, muito mais que uma tendência”
Mário Rui Ramos | “Inovação na cozinha tradicional”
Moderador:
Luís Baptista Martins | Diretor do jornal O Interior e da Rádio Altitude
(Sala Pinhel Cidade do Vinho 2020-2022)
11h00: Abertura do Salão de Vinhos e espaços de Restauração
11h30: SHOWCOOKING
Vencedor 7 Maravilhas da Nova Gastronomia | Categoria Doçaria
Coininhas | Confeitaria Santa Coina (Barreiro) | Marlene Santos
(Salão País das Maravilhas)
12h30: SHOWCOOKING
Vencedor 7 Maravilhas da Nova Gastronomia | Categoria Cozinha Molecular
Veado no Bosque | Restaurante Dom Júlio (Vila Nova de Cerveira) | Chef Gonçalo Araújo
(Salão País das Maravilhas)
13h00: ALMOÇO DE GALA e ENTREGA DE PRÉMIOS “VINDUERO-VINDOURO”
Concurso Internacional de Vinhos
(Sala “Vinduero-Vindouro”)
Animação itinerante por Companhia Jenus
15h00: SHOWCOOKING
Vencedor 7 Maravilhas da Nova Gastronomia | Categoria Carne
Estrela do Mosteiro | Restaurante Mosteiro do Leitão (Batalha) | Chef Ricardo Fernandes e Zita Freire
(Salão País das Maravilhas)
16h00: AQUARELA TRIO – Jazz & Bossa Nova
(Salão Beira Interior – Vinhos & Sabores | Palco Principal)
16h30: PROVA COMENTADA DE VINHOS DA BEIRA INTERIOR
“Tintos da Beira Interior” | Luís Lopes – Diretor da Revista Grandes Escolhas
(Sala Pinhel Cidade do Vinho 2020-2022) (inscrição obrigatória)
17h00: SHOWCOOKING
Vencedor 7 Maravilhas da Nova Gastronomia | Categoria Peixe e Marisco
Rabos de Polvo das Bruxas| Restaurante Bem Bô (Mirandela) | Chef Sónia Ribeiro
(Salão País das Maravilhas)
18h30: Jo&Sá – Acoustic
(Salão Beira Interior – Vinhos & Sabores | Palco Principal)
19h00: SHOWCOOKING
Vencedor 7 Maravilhas da Nova Gastronomia | Categoria Petiscos
Tábua de Polvo | Restaurante Baptista (Caminha) | Chef Manuel Felgueiras
(Salão País das Maravilhas)
20h00: “Zeke e Zack” – Momentos de Magia Cómica por Companhia Jenus
(Salão País das Maravilhas)
20h30: SHOWCOOKING
Vencedor 7 Maravilhas da Nova Gastronomia | Categoria Carne
Estrela do Mosteiro | Restaurante Mosteiro do Leitão (Batalha) | Chef Ricardo Fernandes e Zita Freire
(Salão País das Maravilhas)
21h30: SHOWCOOKING
Vencedor 7 Maravilhas da Nova Gastronomia | Categoria Doçaria
Coininhas | Confeitaria Santa Coina (Barreiro) | Marlene Santos
(Salão País das Maravilhas)
22h00: AQUARELA TRIO – Jazz & Bossa Nova
(Salão Beira Interior – Vinhos & Sabores | Palco Principal)
22h30: Jo&Sá – Acoustic
(Salão País das Maravilhas)
00h00: Encerramento


Domingo, dia 21 de novembro
09h00: Maratona BTT “Beira Interior Vinhos & Sabores – Pinhel 2021”
(Início junto à Câmara Municipal)
11h00: Abertura do Salão de Vinhos e espaços de Restauração
11h30: SHOWCOOKING
Vencedor 7 Maravilhas da Nova Gastronomia | Categoria Doçaria
Coininhas | Confeitaria Santa Coina (Barreiro) | Marlene Santos
(Salão País das Maravilhas)
Animação itinerante por Companhia Jenus
12h00: SEMINÁRIO “Fatores Potenciadores e Bloqueadores do Movimento Confrádico” | inserido no Encontro Nacional de Confrarias Báquicas e Gastronómicas
(Sala Pinhel Cidade do Vinho 2020-2022)
12h30: SHOWCOOKING
Vencedor 7 Maravilhas da Nova Gastronomia | Categoria Petiscos
Tábua de Polvo | Restaurante Baptista (Caminha) | Chef Manuel Felgueiras
(Salão País das Maravilhas)
15h00: SHOWCOOKING
Vencedor 7 Maravilhas da Nova Gastronomia | Categoria Vegana
Mil-Folhas de Batata, Cantarelos e Bolota | Restaurante Cor de Tangerina (Guimarães)
Chef Liliana Duarte e Chef Álvaro Mendes
(Salão País das Maravilhas)
16h00: Animação Musical
16h30: PROVA COMENTADA DE VINHOS DA BEIRA INTERIOR
“Beira Interior altitude e terroir” | Tiago Marques
DipWSET (Titular do Diploma da WSET)
– WSET Certified Educator
– Master of Wine (MW) Candidate – Stage 2
(Sala Pinhel Cidade do Vinho 2020-2022) (inscrição obrigatória)
Animação itinerante por Companhia Jenus
18h00: SHOWCOOKING
Vencedor 7 Maravilhas da Nova Gastronomia | Categoria Vegetariana
Algarve, do Campo à Salina | À Terra-Praia Verde Boutique Hotel (Castro Marim)
Chef David Domingues
(Salão País das Maravilhas)
18h30: TROVAS DA BEIRA
Grupo de Música Tradicional Portuguesa
(Salão Beira Interior – Vinhos & Sabores | Palco Principal)
20h00: Encerramento


Conteúdo Recomendado