João Simão vence Grande Perícia de Freixo-Almeida

Pericia Almeida

Decorreu no domingo, dia 26 de maio, na Estrada Nacional 16, Alto do Freixo, a Grande Perícia de Freixo-Almeida.

A prova insere-se num conjunto de 18 provas que compõem o VI Troféu Raiano de Perícias 2024, e
foi a quarta prova da presente edição a qual se disputou, em diversas classificações, com decisões até à
quinta passagem.

À partida estavam inscritos 25 pilotos, tendo marcado presença nas verificações administrativas e
técnicas 23; 19 licenciados e 4 na prova extra.

A competição realizou-se em cinco passagens, tendo levado a pior parte Luís Guedes, piloto de
Monção, que desistiu por avaria logo na primeira passagem, o que o impediu de classificar.

Muita luta à geral e nas classes
A corrida de Freixo foi muito disputada na classificação geral, só decidida na última passagem, com
várias alterações. O pódio ficou constituído por Jorge Almeida, em VW Proto, no terceiro lugar, Hugo
Ribeiro, em Mini Proto, em segundo, e o grande vencedor, João Simão, em Suzuki Proto, que
surpreendeu na última passagem, saltando do terceiro para o primeiro lugar, todos da divisão um.
Na classificação por classes Hugo Ribeiro venceu a Divisão 1, Classe A; João Simão, a Divisão 1,
Classe B; Luís Silva, a Divisão 2, Classe A; Dario Oliveira a Divisão 2, Classe B, muito disputada, com André
Almeida a 0,019s, seguido de Dino Almeida a 0,105s; na Divisão 3, veículos originais, Manuel Augusto
Sousa venceu a Classe A e o vencedor da tração traseira foi Tiago Prata, seguido de Jorge Pinho, a 0,029s,
numa luta muito forte que só se decidiu no final, e o piloto local, Frederico Neto, a 0,584s.
Na prova extra Bruno Monteiro, do concelho de Almeida, foi o mais rápido, seguido de João Martins
e Sérgio Martins.

O melhor do concelho de Almeida foi Frederico Neto, seguido de Rodrigo Neto e Bruno Monteiro.

Sucesso desportivo
A Grande Perícia de Freixo-Almeida foi uma organização do Guarda Unida Desportiva em parceria
com o Município de Almeida e insere-se na política do município em levar a competição às aldeias do
concelho, destacou o presidente da câmara, António José Machado, na cerimónia de entrega de troféus,
como aconteceu em 2023, em Nave de Haver.

O Troféu Raiano de Perícias iniciou-se no dia 5 de maio em Montemor o Velho, prosseguiu na Guarda, dia 12 e no dia 18, em Cucujães. As primeiras três provas foram vencidas à geral respetivamente por Nelson Aguiar, a primeira, e Jorge Almeida, as duas seguintes.

A edição 2024 do TRP consta de 18 provas, organizadas por sete clubes estando agendadas as
próximas provas para Cabeceiras de Basto, a 8 de junho, e Vale de Cambra, em 22 de junho.

A prova de Freixo-Almeida decorreu com assinalável sucesso desportivo e organizativo só possível
com participação de diversas entidades; Guarda Unida Desportiva, Câmara Municipal de Almeida, Junta
de Freguesia de Freixo, Associação de Freixo, Bombeiros Voluntários de Almeida e Guarda Nacional