Guarda e Sabugal candidatam morcela e bucho raianos a Especialidade Tradicional Garantida

Bucho Morcela

As Câmaras da Guarda e do Sabugal estão a ultimar a candidatura da morcela e do bucho raianos a Especialidade Tradicional Garantida (ETG) para valorizar e salvaguardar estes dois enchidos tradicionais.

O objetivo é conseguir “um selo de qualidade que reconheça e valorize duas receitas tradicionais já muito enraizadas no território e a partir daí passar a ter uma marca que dê segurança aos consumidores, que possa ter projeção a nível regional e nacional, e tenha valor”, disse Rui Melo, vereador da Câmara da Guarda, à agência Lusa.

O processo está em curso e os promotores estimam que a certificação possa ser atribuída pela Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR) até ao final do ano.

“Vamos estabelecer um protocolo entre a Câmara da Guarda, a Câmara do Sabugal e a Pro Raia – Associação de Desenvolvimento Integrado da Raia Centro Norte, que será a entidade gestora do processo, para depois submetermos a candidatura à DGADR”, adiantou.

Para já, estão envolvidos cinco produtores do concelho da Guarda e seis a sete do município vizinho do Sabugal, um número reduzido que não preocupa os promotores.

Segundo Rui Melo, “a tendência nos produtos tradicionais, como o queijo da Serra da Estrela, é haver uma diminuição dos produtores e um aumento de produção. Há uns anos comprava-se ao vizinho e, hoje, há salsicharias certificadas, que cumprem todas as normas de segurança e higiene e garantem um produto de qualidade”.

“Notou-se uma revolução muito grande nos últimos anos com uma produção muito próxima daquilo que era a produção tradicional, o consumidor também está mais exigente, exige mais qualidade e sabor”, acrescentou.

O vereador da Câmara da Guarda que está a coordenar a candidatura da morcela e bucho raianos a Especialidade Tradicional Garantida realçou que “o caminho é certificar, diferenciar, promover e valorizar, para depois a riqueza ficar no território”.

Rui Melo disse acreditar que é preciso “fazer diferente e bem” para que este setor dos enchidos raianos possa crescer.

“Quando obtivermos a certificação da morcela e do bucho raianos avançaremos para a criação do selo de qualidade e a definição dos procedimentos, pois vai ter de haver receitas-base a que estes produtos vão ter que obedecer”, explicou.

A candidatura da morcela e do bucho raianos foi divulgada no domingo, durante a Festa do Enchido, que decorreu na freguesia da Castanheira, no concelho da Guarda, onde a produção destes e outros enchidos é uma tradição e tem passado de geração em geração.

“Com esta certificação, queremos que os produtores que ainda temos na nossa aldeia expandam o seu mercado e também que isso contribua para o aparecimento de novos produtores”, disse o presidente da Associação Juventude Ativa da Castanheira.

Bruno Gonçalves revelou que há “algumas pessoas interessadas em continuar com este negócio, pois a Castanheira já teve muitos produtores e neste momento só estão dois no ativo”.


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