A programação do evento inclui espetáculos musicais, animação de rua e muitas especialidades gastronómicas. Segundo o Município de Gouveia, “entidades de formação, produtores, restaurantes/bares, chefs e experts gastronómicos estarão presentes para tertúlias, degustações, workshops e showcookings, dando a conhecer a riqueza gastronómica da região e permitindo experimentar uma variedade de sabores”.
Dinamizado pelo Município de Gouveia e pela Associação Julião, em parceria com o Instituto de Gouveia – Escola Profissional, o TAPISCOS – Festival de Tapas e Petiscos de Gouveia, Serra da Estrela, visa destacar a gastronomia e os produtos deste território de montanha, bem como as tradições, a inovação e a formação profissional, num ambiente festivo.
A atividade conta ainda com a colaboração da Junta de Freguesia de Gouveia, da ADRUSE – Associação de Desenvolvimento Rural da Serra da Estrela, do GoFestas, do Escola Velha Teatro de Gouveia e da TraçoInox.
Este ano, centra-se na temática “Alimentação Saudável e Sustentável: Tendências e Desafios”, refletindo a crescente importância de adotarmos práticas alimentares conscientes que beneficiem tanto a saúde humana quanto o meio ambiente. Este tema alerta para a necessidade de escolher alimentos que promovam o bem-estar físico e mental, enquanto respeitam os recursos naturais e promovem a sustentabilidade ambiental.
Durante quatro dias, a Avenida enche-se de cor e alegria para receber o TAPISCOS, naquele que promete ser um momento de promoção e valorização da gastronomia local, criando um espaço de animação e convívio, associados à degustação de petiscos.
Os visitantes irão poder deliciar-se com a variedade gastronómica e as iguarias apresentadas pelos seis restaurantes que irão estar presentes no evento: Two Gastro Bar, Trave Velha, Taskito F10, Restaurante “A Sandra”, Restaurante “O Aljão” e Restaurante “O Albertino”.
Uma oportunidade a não perder de Tapiscar em Gouveia, Serra da Estrela, tendo em conta práticas alimentares saudáveis e sustentáveis.