Festival da Cherovia marcado pela chuva

A chuva e o vento retiraram visitantes ao tradicional festival Covilhanense, numa edição que contou com várias novidades. O Jardim Público da Covilhã voltou a receber, entre 26 e 29 de Setembro, a sexta edição do Festival da Cherovia. Este festival visa promover o famoso tubérculo da região que é a Cherovia, consumido há séculos […]

A chuva e o vento retiraram visitantes ao tradicional festival Covilhanense, numa edição que contou com várias novidades.
O Jardim Público da Covilhã voltou a receber, entre 26 e 29 de Setembro, a sexta edição do Festival da Cherovia. Este festival visa promover o famoso tubérculo da região que é a Cherovia, consumido há séculos na região. Este ano o certame ficou marcado pelo mau tempo, que levou ao cancelamento de algumas atividades. Uma situação que para Eduardo Cavaco, responsável pelo evento “trouxe menos visitantes ao recinto, mas apesar da qual o balanço final desta edição não deixa de ser positivo, até porque mais uma vez conseguimos contribuir para a dinamização de uma tradição secular que é o cultivo da cherovia.” Além do mau tempo um outro fator que aparentemente poderia deprimir as atividades seria a crise que o país atravessa. Contudo o festival da Cherovia acaba por não sair prejudicado, e é possível ver na crise um fator de crescimento do evento. Segundo o professor Cavaco ”existem cada vez mais pessoas interessadas em participar neste tipo de festivais, porque devido à crise e ao desemprego, necessitam de ganhar algum dinheiro e aproveitam estas ocasiões para a venda dos seus produtos, quer de artesanato quer gastronómicos.” Esta sexta edição contou com a habitual animação musical, que mais uma vez ficou a cargo de bandas filarmónicas, grupos de dança, rancho folclórico e grupos de música popular da região para que “se possa promover aquilo que é nosso”, afirma o responsável do evento. Além da música o certame contou este ano com algumas novidades. Além de um maior número de barracas e participantes, houve também algumas surpresas ao “nível pedagógico, com a participação do Museu de Lanifícios, a horta pedagógica da quinta do Refúgio e a presença de um horto de Vale Formoso, que reproduziu o ciclo de vida da Cherovia”. Novas receitas também não ficaram de lado e quem visitou o recinto pode provar algumas novidades, como o pastel de molho com cherovia, gelado de cherovia, e pataniscas de cherovia, entre outros. Quanto à próxima edição do festival, o Eduardo Cavaco afirma (rádio) que “ existem condições para poder dar o salto que ainda não foi dado e fazer com que este festival possa ser um pólo de atração turística da região” A sétima edição do Festival da Cherovia já tem data marcada entre os dias 2 e 5 de Outubro do próximo ano, esperando ultrapassar os 300 quilos de cherovia que foram consumidos nesta edição.

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