Câmara de Manteigas incentiva produção de feijoca

O incentivo surgiu após a autarquia verificar que os agricultores não estavam “a produzir feijoca suficiente” para fazer face ao consumo dos restaurantes.A Câmara de Manteigas aprovou um regulamento municipal de incentivo à produção de feijoca, que visa estimular o cultivo daquela leguminosa típica do concelho, disse hoje à agência Lusa o seu presidente. Segundo […]

O incentivo surgiu após a autarquia verificar que os agricultores não estavam “a produzir feijoca suficiente” para fazer face ao consumo dos restaurantes.A Câmara de Manteigas aprovou um regulamento municipal de incentivo à produção de feijoca, que visa estimular o cultivo daquela leguminosa típica do concelho, disse hoje à agência Lusa o seu presidente. Segundo Esmeraldo Carvalhinho (PS), o regulamento prevê a atribuição de apoio monetário e pretende fomentar a produção de feijoca, “que apresenta reconhecida qualidade e potencialidades ímpares para o domínio da gastronomia” local.
O incentivo surgiu após a autarquia verificar que os agricultores não estavam “a produzir feijoca suficiente” para fazer face ao consumo dos restaurantes e ao interesse manifestado pelos visitantes na sua compra, justificou. Combater o crescente abandono das terras e fomentar a sustentabilidade económica das famílias do concelho, são outros dos objetivos da medida autárquica. “Há aqui uma boa possibilidade de complemento económico para as pessoas que têm terrenos propícios para a cultura da feijoca”, observou.
O autarca disse à Lusa que o incentivo atribuído este ano pela primeira vez contemplou quinze agricultores, que semearam 1.200 quilos de feijoca em 4,8 hectares de terreno, e receberam um apoio global de cerca de dez mil euros. “O regulamento não o prevê, mas já estamos a pensar em linhas de escoamento se, além das necessidades do concelho, a feijoca produzida for em excesso”, indicou Esmeraldo Carvalhinho. Podem beneficiar dos apoios previstos à produção da leguminosa as pessoas singulares ou coletivas, que explorem uma área mínima de 50 metros quadrados para cultivo daquela cultura agrícola, segundo o regulamento. O documento estabelece que são condições gerais de acesso à atribuição dos apoios previstos residir e ser eleitor no concelho de Manteigas, no caso de pessoa singular, e ter sede no município, no caso de pessoa coletiva. “O que pretendemos com este incentivo que a Câmara Municipal de Manteigas aprovou e está a conceder aos agricultores, é promover o cultivo de um produto local, um produto único na sua textura e no seu paladar”, disse o autarca. Esmeraldo Carvalhinho referiu que a “feijoca à moda de Manteigas” é “um prato emblemático” e distingue, em termos gastronómicos, aquele concelho da Serra da Estrela dos restantes. As feijocas costumam ser servidas com carnes de porco e enchido regional, mas também são utilizadas na confeção de sobremesas e na produção de pastéis. Manteigas possui uma Associação de Confrades que adotou a feijoca “como talismã das especialidades regionais com singulares sabores de montanha, cuja produção local urge incentivar para as preservar”.


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