Câmara da Guarda promove festival dedicado ao pão na aldeia de Videmonte

A aldeia de Videmonte, no concelho da Guarda, acolhe entre sexta-feira e domingo um festival que pretende promover a cultura popular e que tem o pão como protagonista, foi hoje anunciado.

O 1.º Festival Pão Nosso é organizado pela Câmara Municipal da Guarda em parceria com a Junta de Freguesia de Videmonte e tem como objetivo “potenciar a partilha dos saberes ancestrais” e a sua preservação, valorizando as experiências e as vivências da localidade e “reinventando sabores através de propostas de jovens produtores e criativos”. Segundo a organização, durante os três dias do festival, o visitante poderá provar várias receitas à base de pão e também aprender a confecioná-lo, assistindo a todo o processo no forno comunitário da aldeia ou até à recriação do ciclo do pão pelo Rancho Folclórico de Videmonte. Para além da gastronomia, a organização refere que a iniciativa “conta com um variado, intensivo e multidisciplinar programa de animação”, que inclui música popular, oficinas, jogos tradicionais, caminhadas, tertúlias, magia, teatro, instalações, uma feira tradicional, astronomia e um passeio de interpretação de fauna e flora. A autarquia da Guarda refere, em nota hoje divulgada, que o programa do evento possui “uma mão cheia de boas razões para uma visita a Videmonte” no fim de semana. A aldeia serrana de Videmonte, situada na área do Parque Natural da Serra da Estrela, tem uma forte tradição no fabrico do pão, que é provada pelos moinhos de água que abundam na freguesia e que se estendem por todo o vale do Mondego. O 1.º Festival Pão Nosso começa na sexta-feira, pelas 20 horas, com um jantar de boas vindas e uma mostra gastronómica de pratos típicos da região, onde a base de confeção é o pão. No sábado, um dos destaques do programa acontece pelas 15 horas, com a confeção do pão centeio no forno comunitário, com a reconstituição do ciclo do pão, pelo Rancho Folclórico de Videmonte, uma atividade aberta a todos quantos queiram aprender os segredos da confeção do pão centeio. No último dia, pelas 18h30, no Centro Cultural de Videmonte, haverá uma tertúlia intitulada “Conversas de pão: a tradição e os seus benefícios”, por João Calhau, nutricionista da Unidade Local de Saúde da Guarda. Durante o festival haverá burricadas para os mais novos, o público é convidado a escrever um texto/poema alusivo ao pão e a ser fotografado com um corpo diferente, entre outras atividades complementares.


Conteúdo Recomendado