“O objetivo é valorizar a gastronomia desta Aldeia de Montanha neste período de outono. Não só a castanha, como as compotas, a caça, os frutos de outono e pratos confecionados com estes produtos”, disse, em declarações à agência Lusa, o vereador da Câmara Municipal de Gouveia José Nuno Santos.
O autarca sublinhou a importância do “envolvimento da comunidade”, responsável também pela criação dos conteúdos.
Segundo José Nuno Santos, a Feira Sabores da Montanha é uma organização da Junta de Freguesia de Folgosinho, que conta com a parceria do município de Gouveia e da Associação de Desenvolvimento Integrado da Rede das Aldeias de Montanha (ADIRAM), além das coletividades e associações da freguesia.
Durante os três dias estão previstas várias atividades ligadas à gastronomia, como a realização de um magusto comunitário, cozinha ao vivo, concurso de doces à base de castanha e oficinas gastronómicas.
A caça está também presente, com uma montaria ao javali no dia 2 de novembro.
“Esta atividade cinegética permite, além do convívio entre caçadores, proceder à correção de densidade populacional da espécie, de modo a acautelar a saúde pública e evitar os avultados estragos provocados pelos javalis no setor agrícola”, refere, num comunicado, a Câmara de Gouveia, no distrito da Guarda.
A animação musical integra também o programa, com vários espetáculos musicais e animação de rua.
A Festa Sabores da Montanha pretende ser, além de um meio de divulgação dos produtos endógenos, um dínamo de atração de visitantes a Folgosinho, para dar a conhecer o que a aldeia tem para oferecer.
“O objetivo é valorizar a tradição gastronómica e a aldeia de Folgosinho”, salientou o vereador José Nuno Santos.