Mercado Kosher em Belmonte

No próximo domingo, dia 10 de setembro, a partir das 10 horas, o Largo do Castelo, em Belmonte, será palco de mais uma edição do Mercado Kosher.

O Mercado Kosher de Belmonte terá início pelas 10 horas, seguido de uma palestra protagonizada por Arieh Hatchuel, no auditório do Museu Judaico de Belmonte, subordinada ao tema “Kosher:aspectos históricos e da saúde”.

Estão previstas visitas encenadas pela cultura judaica, com o ponto de partida no Museu Judaico de Belmonte participação limite de 30 pessoas, com duas sessões às 11 e às 15 horas.

À tarde, a partir das 15 horas decorrerá a inauguração oficial do VII Mercado Kosher. O evento culmina com um concerto, pelas 21 horas, no Auditório Municipal de Belmonte. TEFUTZAH, num programa dedicado à cultura judaica, é interpretado pela soprano Bárbara Barradas, a mezo-soprano Cátia Moreso, o tenor Mário João Alves e a pianista Joana Resende.

A iniciativa, que é organizada pela Câmara Municipal de Belmonte em parceria com a comunidade judaica de Belmonte.

A comunidade judaica de Belmonte é uma das mais antigas comunidades judaicas do mundo, que sobreviveu à inquisição. Além da Sinagoga e do cemitério judaico, Belmonte tem ainda o Museu Judaico, que atrai milhares de visitantes por ano, e ainda um hotel “kosher”.

Kosher o que é?

Kosher (ou kasher) é um termo que faz referência aos alimentos que são adequados ou permitidos pelas leis alimentares do judaísmo.

Algumas empresas emitem certificados que atestam o cumprimento de todos os processos que fazem parte das leis de alimentação judaica.

As leis que determinam a dieta kosher são bastante complexas e exigentes, sendo todas derivadas principalmente de dois principais livros do Torá (livro sagrado para os judeus): o Levítico e o Deuteronómio.

Por exemplo, os animais devem estar completamente saudáveis e todo o seu sangue deve ser drenado antes do consumo, além da eliminação de determinados órgãos e partes do corpo que são proibidos.

Para fazer a “purificação” da carne, ou seja, filtrar todo o sangue, usa-se um tipo de sal especial, denominado sal kosher. O sal kosher possui grãos maiores e mais cristalinos que os tradicionais sais de cozinha, sendo comummente utilizados para tratar e conservar carnes e peixes.

A comida kosher deve ser feita por judeus praticantes. Pode consultar as etapas obrigatórias para preparar uma refeição Kosher, aqui.


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