«Instalado num edifício antigo, tem uma boa coleção etnográfica e de artesanato da região. Tendo sido o seu território povoado, pelo menos desde o Neolítico apresenta também algum espólio arqueológico.»
Detalhes
Na zona Histórica da vila de Celorico da Beira, perto do castelo e em frente à igreja de Santa Maria, ergue-se a Catedral do Queijo Serra da Estrela – O Solar do Queijo. Magnifico edifício por si só merece uma visita.
Outras Informações
Fabricado com leite cru de ovelha, da raça Bordaleira Serra da Estrela e/ou Churra Mondegueira, produzido numa área geográfica delimitada. As ovelhas são criadas nas serranias com alimentação de plantas espontâneas. A ordenha é manual ou mecânica.
O leite é submetido a aquecimento indirecto até à temperatura de 30ºC, sendo depois adicionado um preparado feito pelo esmagamento do cardo Cynara cardunculus L., numa proporção de 0,03 %. A coagulação leva no máximo 60 minutos. A coalhada sofre esgotamento lento sendo colocada no cincho, pressionada com as mãos para esgotar o soro e mantida sob pressão até ao esgotamento total.
O queijo é depois submetido a maturação ou cura num local com as condições adequadas (temperaturas (do local) entre 6 e 12ºC e humidade relativa (do local) entre 80 e 95 %). Os queijos são lavados e virados com a frequência necessária para manter a crosta lisa e limpa. A cura até sair para o mercado é no mínimo de 45 dias.
Para saber mais sobre o queijo mais famoso de Portugal, nada melhor do que visitar a capital do Queijo da Serra, Celorico da Beira, onde fica o Solar do Queijo e o Museu do Agricultor.
O visitante/turista pode comprar e levar para casa, ou simplesmente degustar, com a garantia de qualidade, o tão afamado queijo – ex – libris desta região, para além de outras deliciosas iguarias da nossa rica gastronomia, de entre elas se destacam:
- O farinheiro;
- A morcela;
- A chouriça;
- O presunto;
- O pão de centeio;
- O mel;
- As compotas;
- O vinho.