Na Pousada Convento de Belmonte há uma ementa muito especial para os amantes dos cogumelos selvagens cuja época agora começa.
Nesta estação, a equipa de Valdir Lubave (Garfo de Ouro, pelo guia Boa Cama Boa Mesa 2013 do Expresso) percorre logo pela manhã com cesta de vime os caminhos florestais à procura dos Boletos, Sanchas, Míscaros e outros cogumelos silvestres para a sua ementa especial dedicada ao cogumelo silvestre. Depois, este ingrediente muito especial alia-se a outros para fazer pratos únicos servidos à mesa do restaurante Convento de Belmonte Gourmet. Os pratos cuidadosamente selecionados pelo Chef Valdir Lubave, podem ser saboreados até 15 de dezembro.
Da floresta à mesa
Tibórnias de Boletus Edulis com azeite, alho e aromáticos; cappuccino de cogumelos com espuma de ervas aromáticas dos jardins do convento; consomé de cogumelos silvestres, flores e brotos outonais e cassoulet de peixes e frutos do mar com cantharellus e migas de broa são as várias opções disponíveis para entrada. Nos peixes, as sugestões recaem sobre Ravioli gigante de peixes e frutos do mar com mix de cogumelos da floresta e bacalhau confitado em azeite com compota de tomate, cebola, chitake e boletus. Nas carnes a escolha é entre duas opções: Vitelinha de leite na grelha com puré de trufas e creme de morcela ou carré de borrego à provençal com risotto piemontês. Para finalizar, delicie-se com compota de abacaxi com gelado de boletus e geleia de vinho do Porto.
Miscaros – Festival do Cogumelo
A Beira Interior aposta forte nos cogumelos silvestres. Em novembro, mais precisamente entre os dias 15 e 17, é a vez de Alcaide, no concelho do Fundão, promover o Miscaros – Festival do Cogumelo. O evento conta com a realização de workshops, mostras de artesanato, de gastronomia e de produtos locais, concertos e muito mais.