A primeira edição do Guarda Wine Fest irá ser inaugurada esta sexta-feira, às 18 horas, pela ministra da Agricultura e da Alimentação, Maria do Céu Antunes, na Alameda de Santo André, na Guarda.
O evento que agrega vinhos, gastronomia e jazz contará com as presenças, na sessão de abertura, do presidente da Câmara Municipal da Guarda, Sérgio Costa, o presidente do Instituto da Vinha e do Vinho, Bernardo Gouvêa, o presidente da CVR da Beira Interior, Rodolfo Queirós, o presidente da CVR do Dão, Arlindo Cunha, e do presidente do Instituto dos Vinhos do Douro e Porto, Gilberto Igrejas.
O Guarda Wine Fest é uma iniciativa promovida pelo Município da Guarda e a Comissão Vitivinícola Regional da Beira Interior (CVRBI).
No primeiro dia do evento, 15 de julho, prevê-se a realização de duas “Conversas sobre Vinho” com os temas “Grandes Castas Brancas: Encruzado, Rabigato e Síria”, que terá a presença do especialista Tiago Macena. Haverá lugar, também, para o concerto dos Indigo Quintet, inserido no Guarda in Jazz.
Já no sábado, durante a manhã, irá realizar-se o Desfile das Confrarias Báquicas Gastronómicas e Enogastronómicas com a participação da Banda Filarmónica de Famalicão da Serra, desde a Praça Luís de Camões até à Praça do Município. Segue-se a receção às Confrarias nos Paços do Concelho pelo Presidente da Câmara, com desfile até à Alameda de Santo André.
Durante a tarde, haverá música com a Fanfarra NemFáNemFum e a realização de mais duas “Conversa sobre Vinho”, com a presença do sommelier Rodolfo Tristão, com os temas “Tinta Roriz: a mesma casta em diferentes “Terroirs” – Beira Interior, Dão e Douro” e “Vinhos de Altitude: o que os diferencia de todos os outros”. O sábado reserva ainda um momento de dança com os Swing Station, um Showcooking com o chef Diogo Rocha e a atuação de John Pizzarelli.
No último dia da iniciativa, 17 de julho, haverá atuações musicais com a Fanfarra Kaustica, pelas 14h00, e os Carioca de Limão a encerrar a noite. Rodolfo Tristão apresentará a sua última “Conversa sobre Vinho”, com o tema “Velhos são os trapos: colheitas antigas de grandes vinhos”.
O evento terá ainda um showcooking com a Chef Cristina Manso Preto e a entrega dos brindes do Guarda Wine Fest. Para além destas atividades, haverá ainda degustações e provas de vinhos.
A entrada é livre, ficando a participação nas atividades do programa sujeita aos lugares disponíveis.