Museu do Agricultor e do Queijo de Celorico da Beira oferece visitas a queijarias tradicionais

O Museu do Agricultor e do Queijo de Celorico da Beira mostra como era a vida do agricultor e do pastor e possibilita visitas a queijarias tradicionais de fabrico do queijo Serra da Estrela. O espaço museológico está instalado numa antiga quinta rural, localizada numa das entradas da vila de Celorico da Beira, que a […]

O Museu do Agricultor e do Queijo de Celorico da Beira mostra como era a vida do agricultor e do pastor e possibilita visitas a queijarias tradicionais de fabrico do queijo Serra da Estrela.
O espaço museológico está instalado numa antiga quinta rural, localizada numa das entradas da vila de Celorico da Beira, que a Câmara Municipal recuperou para o efeito. Ocupa um edifício composto de rés-do-chão e primeiro andar, onde foi recriada a casa tradicional de um agricultor da região, com enfoque na vertente da pastorícia e da produção do tradicional queijo de ovelha. Segundo Maria de Jesus, responsável pelo museu, os visitantes «podem ver como viviam» os antepassados, «a vida árdua que tinham, e como produziam o famoso queijo Serra da Estrela», que é o ex-líbris da região. O projeto possibilita que as gerações atuais tenham a noção «de como se trabalhava e como se vivia antigamente», no tempo dos pais e dos avós, e que as pessoas mais antigas possam relembrar «aquilo que viveram», disse. Na casa do agricultor merece destaque a produção de queijo pelo método antigo e, caso o visitante tenha interesse, mediante marcação, é possível visitar uma queijaria artesanal do concelho e «fazer a comparação do método antigo e do atual», referiu à agência Lusa Maria de Jesus. O complexo museológico tem também um anexo onde estão alojadas as alfaias rurais de maior porte e dispõe de um terreno onde os alunos das escolas de Celorico da Beira podem proceder a sementeiras e «acompanhar a evolução das culturas» agrícolas. O Museu do Agricultor e do Queijo de Celorico da Beira foi inaugurado em 02 de novembro de 2002 pelo então Presidente da República Jorge Sampaio e insere-se na estratégia da Câmara Municipal de atrair turistas para o concelho. O vice-presidente da autarquia, José Luís Cabral, disse à Lusa que o equipamento, para além de fazer «uma justa homenagem a quem sempre trabalhou a terra e aos produtores de queijo», constitui uma mais-valia para o município por reforçar a sua atração turística. O museu regista uma média mensal de «200 a 300 visitantes», um número que é considerado «bastante significativo» por José Luís Cabral, por reconhecer que a afluência de turistas anima a economia local. O autarca referiu que o núcleo museológico, que tem entrada gratuita e pode ser visitado de segunda-feira a sábado, das 9h30 às 12h30 e das 14 às 18 horas, é procurado por pessoas «de toda a parte do país». Integra a “Rota dos Museus” do concelho de Celorico da Beira, que também inclui a aldeia histórica de Linhares da Beira, a escola museu de Salgueirais, a casa do mundo rural de Prados, moinhos tradicionais da freguesia de Rapa, o castelo de Celorico da Beira, o sítio arqueológico da necrópole de São Gens e o Solar do Queijo da Serra da Estrela, entre outros locais.

Conteúdo Recomendado