Míscaros – Festival do Cogumelo decorre este fim de semana em Alcaide (Fundão)

Nos dias 15, 16 e 17 de novembro a aldeia de Alcaide, no concelho do Fundão recebe a 11ª edição do festival mais emblemático da região.

A aldeia do Alcaide, no concelho do Fundão, volta a receber, nos próximos dias 15, 16 e 17 de novembro, o ‘Míscaros – Festival do Cogumelo’. A 11ª edição do evento procura promover, sob o pretexto do lazer e da animação, o património fúngico, paisagístico, cultural e ambiental do Alcaide e de toda a serra da Gardunha. Para tal, a iniciativa inclui diversas atividades lúdicas e culturais na sua programação, desde a gastronomia, a live cookings, workshops, passeios micológicos, exposições e (muita) animação de rua.

Organizado pela Liga dos Amigos do Alcaide, em conjunto com a Câmara Municipal do Fundão e a Junta de Freguesia do Alcaide, o evento deste ano, foi apresentado no restaurante Estórias e Fragmentos By Joe Best, um dos chefes presentes no evento, promete muito motivos e muitos cogumelos para uma visita, e uma experiência única.

O festival, este ano com o mote da fantasia, conta com um ambiente familiar, ruas enfeitadas e mais de 300 espécies de cogumelos, de entre as quais se destacam os míscaros, que nascem nas encostas da Serra da Gardunha.

Durante três dias, os visitantes podem conhecer toda a envolvente natural da região, estabelecer uma forte relação com a natureza e degustar as diferentes receitas de cogumelos nas cerca de 60 tasquinhas da aldeia, preparadas a rigor para a ocasião. Para além de fazerem as delícias de todos aqueles que visitam o Alcaide durante estes dias, uma destas especialidades será a vencedora do concurso de melhor prato de cogumelos do festival. A competição decorre durante todo o evento e no final, a sabedoria e experiência do júri, composto por dois chefes de cozinha e um crítico gastronómico, elegerá o vencedor.

O festival oferece um vasto programa do qual todos podem usufruir enquanto passeiam nas animadas ruas do Alcaide. Será também possível participar nos passeios micológicos, acompanhados por especialistas, como o engenheiro Ricardo Torres da Silva, a bióloga Anabela Marisa Azul e Sílvia Leão, cujas inscrições são limitadas a 100 pessoas e podem ser efetuadas através do email miscarosfestivalinscricoes@gmail.com.

No dia 16 de novembro, acontece a 6.ª edição do CÃOgumelo, um passeio refrescante cheio de odores e palavras sábias de alguns dos convidados, na companhia dos sempre fiéis amigos caninos. Em ambiente criado em torno destas duas temáticas – cães e cogumelos – procura-se, com dois convidados, fomentar a partilha e o incremento do conhecimento sobre os dois temas. A novidade desta edição é o 1º CÃOcurso de fotografia CÃOgumelo, sendo o desafio encontrar a melhor fotografia com o amigo canino durante o passeio. A inscrição, no valor de 3€, pode ser efetuada pelo email glocacorreia.alpetratinia@gmail.com. Pode obter informações adicionais pelo número 966 837 225.

Ao longo de toda a programação encontram-se ainda sessões de live cooking realizadas pelos vários chefs presentes: Joe Best, Tiago Martins, Duarte Batista e Flávio Silva, e a representar a geração futura, o jovem Pedro Jorge, ex-concorrente da primeira edição do Masterchef Júnior.

Além das vertentes lúdica e cultural, o Míscaros continua a ter bem presente a sua forte preocupação social e ambiental, visível em diversos detalhes do evento, mas que ganha ainda mais visibilidade durante uma das maiores atrações deste festival dedicado a este saboroso alimento – o mega almoço de domingo – em que uma deliciosa receita de arroz de míscaros surpreende todos os que se deslocam a esta pequena aldeia que por estes dias transborda de animação. Uma refeição que, com um custo de 1€, se define pelo seu sabor especial, mas que a exemplo de edições anteriores, reverte com 50% das receitas a favor de um projeto social, este ano com o donativo dirigido ao projeto de acolhimento e integração de refugiados no Fundão.

Neste contexto, a edição deste ano promove uma sessão solidária de live cooking, de forma a promover os costumes e sabores das suas diferentes culturas.

Com a mesma consciência social de promoção da integração, o evento engloba a iniciativa ‘Cozinhar Diferente’, pela mão do Chef Ricardo Besteiro, momento que pretende promover a participação de jovens cozinheiros portadores de Síndrome de Down no universo da gastronomia, e permitir ao público em geral observar técnicas de preparação e confeção dos protagonistas deste festival, sensibilizando para o papel preponderante que a inclusão detém na sociedade.

Mas a vertente da responsabilidade social e ecológica deste festival não fica por aqui. As crianças não são exceção e têm aqui um papel fundamental. Existe um espaço inteiramente dedicado aos mais novos – a Miscolândia – um recanto que possibilita a diversão, ao mesmo tempo que ensina e sensibiliza para a causa ecológica.

A par disto, a fim de diminuir o desperdício, todo o material utilizado no decorrer do festival é biodegradável. Desde os pratos recicláveis aos copos inteiramente de origem vegetal, com base em ácido poliláctico (PLA), que requerem baixo consumo energético na sua produção e que, após utilização, podem ser reciclados ou decompostos, num período entre 45 a 60 dias, tudo é pensado ao pormenor para que seja possível preservar a natureza.

O Míscaros – Festival do Cogumelo é o pretexto ideal para ir até ao Alcaide, à pequena aldeia junto à Serra da Gardunha, que tem tanto para oferecer e que todos os anos em novembro, por três dias, ganha uma nova vida e acolhe mais de 20 mil visitantes que vêm de todo o país para esta festa, para se divertirem e conhecerem mais sobre esta iguaria tão apreciada e com património tão vasto que torna este festival tão único e tão saboroso – o Cogumelo.

PROGRAMA

Sexta

  • 19h00: Abertura do Festival | Tenda Live Cooking
  • 19h00: Animação Tradicional
  • 19h30: Live Cooking | Chef Flávio Silva
  • 21h30: Live Cooking | Chef Joe Best

Animação de Rua:

KhaganiçOrchestra
Beira Brass Band
Xaral’s Dixie
Albaluna
Bordões da Beira
Cia Majareta – Artes Performativas
Mágico Marcelo Beutrim
Infinitum – Teatro de Rua
Malatitsh – Teatro de Rua
História do alcaide – Teatro de Rua
Fados João Morgado
SlackLine – Arte de Rua
Miscolândia | Animativa – espaço para crianças – Laa

Sábado

  • 09h30: Passeio Cãogumelo
  • 10h00: Animação de Rua – Musica Tradicional
  • 11h00: Workshop Fungi Perfect (Espaço identificação de Cogumelos)
  • 11h30: Chef´s Palmo e meio Live Cooking
  • 14h00:  Chef Pedro Jorge
  • 14h30: Animação de Rua
  • 15h00: Palestra e identificação de cogumelos silvestres com José Matos e Anabela Marisa Azul
  • 16h00: Live Cooking | Chef Duarte Batista
  • 16h00: Geo-Miscarada
  • 16h00: Alma Azul | Conversas comunitária – Tradições, contos e lendas do Alcaide e da Beira | Salão Junta de Freguesia do Alcaide
  • 17h30: Cozinhar Diferente – Chef Ricardo Besteiro
  • 19h00: Live Cooking “Os Sabores do Mundo” | Refugiados Fundão | Causa Solidária
  • 19h00: Artistas à Janela – Música ao vivo espalhada pela aldeia
  • 21h30: Live Cooking | Chef Tony Martin
  • 22h30: Espétaculo Tambores Sagrados – Praça Gil Pinheiro

Animação de Rua:

KhaganiçOrchestra
Beira Brass Band
Amendôa Amarga
Albaluna
Postas de Bacalhau
Bordões da Beira
José Bonifácio
Mágico Marcelo Beutrim
Cia Majareta – Artes Performativas
Infunitum – Teatro de Rua
Malatitsh – Teatro de Rua
História do alcaide – Teatro de Rua
Fados João Morgado
SlackLine – Arte de Rua
Miscolândia | Animativa – Espaço para crianças – Laa
Rafael Costa – Street Art

Domingo

  • 08h30: Caminhada “Vamos aos Míscaros” Fundão – Alcaide
  • 09h30: Passeios Micológicos, com Anabela Marisa Azul, Sílvia Leão e Ricardo Ferreira
  • 10h30: Animação de rua – Música Tradicional
  • 11h30: Lançamento da Cerveja de Cogumelos AL-KAID – CHICA – Espaço Live- Cooking
  • 13h00: Mega Almoço – 1€ | Causa solidária – 50% Reverte para angariação de bicicletas para refugiados
  • 14h30: Animação de Rua – Música Tradicional
  • 14h30: Workshop Fungi Perfect (Espaço identificação de Cogumelos)
  • 15h30: Degustação de Cogumelos apanhados nos passeios Micológicos (reservado a participantes)
  • 16h00: Alma Azul |Oficina de Educação Ambiental e Cívica – A floresta de Shopiaa | Salão Junta de Freguesia do Alcaide
  • 17h00: Live Cooking | Chef Luciano Baldim – Restaurante Papo d´anjo Alpedrinha
  • 18h00: Concurso do melhor prato do festival com o crítico gastronómico Orlando Esteves
  • 19h30: Live Cooking | Chef Eduardo Martins |Convento do Seixo Boutique Hotel SPA – Fundão

A Caminhada “Vamos aos Míscaros” é organizada pelos Caminheiros da Gardunha. Pode obter informações adicionais pelo número 965 705 559.

https://www.facebook.com/watch

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