Pão Centeio da Guarda

O pão tem uma forma circular e convexa, com uma crosta relativamente estaladiça e gretada.

Detalhes

Pão feito à base de farinha de centeio, com sal e fermento de padeiro. O seu aspeto interior é seco e poroso. Apresenta-se em três tamanhos: pequeno, com 10 a 12 cm de diâmetro e 400 g de peso; médio, com 13 a 15 cm de diâmetro e 800g de peso; e grande, com 16 a 18 cm de diâmetro e 1200 g de peso.

O pão tem uma forma circular e convexa, com uma crosta relativamente estaladiça e gretada. Apresenta-se exteriormente enfarinhado e com cor escura na parte interna.

O pão de centeio foi, ao longo dos tempos, um alimento base das gentes do distrito da Guarda. A demonstrá-lo pode transcrever-se do livro Memórias do Concelho do Sabugal: «… Em todas as freguesias há o forno do povo onde os vizinhos cozem o seu pão. Cada vizinho tem obrigação de “desamuar” o forno, isto é aquecer ou lançar-lhe fogo quando lhe pertença… Todas as filhas de lavradores sabem amassar e tender o pão, preparar o forno ou pelo menos dirigir quem o aqueça e meta o pão, o vire tirando-o depois de cozido… O pão vai ao forno em tabuleiros largos e fortes, de castanho, que se compram nos mercados, envolto em panais de linho grosseiro, estopa… cada pão costuma pesar cinco ou seis arráteis e cada fornada de muitos alqueires de centeio, que chega para oito dias». Também é significativo o uso e costume que perdura ainda em certas aldeias do distrito da Guarda, que se traduz em esmolas de pão cozido em cerimónias fúnebres.

 



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