Ao longo dos anos, as receitas foram ligeiramente modificadas, porém, mantém-se os ingredientes principais: açúcar e canela.
Detalhes
Não se conhece a origem do nome ou da receita da “Bôla da Guarda” ou Bola Parda da Guarda, no entanto, a iguaria natalícia remonta a alguns séculos. A receita da “Bôla da Guarda” é transmitida de geração em geração e, todos os anos, na época de Natal, cumpre-se a tradição de colocar este doce na mesa.
Receita
Ingredientes
6 ovos
500 gr de açúcar
1 chávena de azeite ou 1/2 de azeite e 1/2 de óleo
Raspa e sumo de 1 laranja
1 cálice de aguardente
1/2 chávena de leite
2 a 4 colheres de sopa de canela em pó (coloquei 2)
500 gr de farinha de trigo
2 colheres de sobremesa de fermento em pó
Açúcar e canela em pó para polvilhar
Manteiga para untar a forma q.b.
Farinha para polvilhar a forma q.b.
Modo de Preparação
- Pré-aquecer o forno a 190ºC. Untar com manteiga e polvilhar com farinha uma forma alta ou um tabuleiro.
- Separar as gemas das claras e bater estas últimas em castelo firme. Reservar.
- Bater as gemas com o açúcar até ficar um creme esbranquiçado. Juntar o azeite, a raspa e sumo de laranja, a aguardente, o leite e a canela e voltar a bater.
- De seguida juntar, alternadamente, a farinha (previamente misturada com o fermento) e as claras batidas.
- Envolver tudo muito bem e verter o preparado na forma.
- Antes de colocar no forno, polvilhar o topo da massa abundantemente com uma mistura de canela em pó e açúcar.
- Levar a cozer, aproximadamente, durante 35 minutos. Se utilizar uma forma alta deverá demorar mais tempo a cozer. Posteriormente, fazer o teste do palito para verificar a cozedura.
Nota: As chávenas utilizadas levam 200 ml. Esta receita utiliza 1/2 chávena de azeite e 1/2 chávena de óleo.
Para conhecer melhor a história da “Bôla da Guarda”, AQUI.