O trabalho sobre o setor do vinho em Portugal realça “o crescimento contínuo das vendas de vinho português nos mercados externos” e lembra que as exportações se situaram perto dos 730 milhões de euros em 2014, face a 582 milhões contabilizados em 2009.
O comportamento anual das exportações entre 2009 e 2014 tem originado um aumento significativo do saldo positivo (em inglês ‘superavit’) da balança comercial do setor, salienta o estudo.
Cerca de 65% das exportações correspondem a vinhos com Denominação de Origem Protegida (DOP), destacando-se o vinho do Porto, com uma participação sobre o valor total próxima dos 45%.
No conjunto dos países da União Europeia, o destaque vai para a França e o Reino Unido como os principais mercados de destino das exportações portuguesas para a Europa.
O trabalho especifica ainda que o volume de produção provisório de vinho na colheita de 2014-2015 se situou em 5,9 milhões de hectolitros, menos cerca de 5% em relação à colheita de 2013-2014, em que tinha registado uma queda de 1,1%.
A superfície vitivinícola em Portugal tem também seguido nos últimos anos uma tendência de redução.
Em 2013 situou-se em 224.000 hectares, o que representou menos 2,9% do que no ano precedente e um retrocesso de 6% face a 2005.
O número de empresas com atividade no setor, por seu lado, cresceu no período de 2010 a 2013, situando-se nas 823 no último ano, enquanto o volume de emprego gerado se manteve na casa dos 8.000 trabalhadores.
Cerca de 75% das empresas produtoras de vinho em Portugal emprega menos de 10 pessoas e apenas cerca de 25 têm mais de 50 trabalhadores.