O projeto do Museu do Pão remonta a 1996, surgindo na sequência de sinergias criadas entre historiadores, empresários e docentes. Desde esse ano até à sua abertura, a 26 de setembro de 2002, procedeu-se à recolha do espólio, através de compra em antiquários, alfarrabistas e leilões, ou através de doações.
O espaço do Museu resultou da reconstrução e ampliação de um edifício pré-existente, e nos longos trabalhos da mesma utilizaram-se materiais típicos da região, como a madeira e a pedra, de molde a integrar plenamente o imóvel na paisagem serrana envolvente.
O resultado foi um complexo museológico com mais de 3.500 m2 de área coberta, constituindo-se assim este Museu do Pão como um dos maiores, senão o maior, Museu do Pão em todo o mundo.
O museu dispõe de três salas expositivas que abordam o Ciclo do Pão; Arte do Pão e o aspecto Social e Religioso do pão. O espaço museológico dispõe ainda de um espaço temático dedicado aos mais novos. Um espaço onde História e lenda se cruzam, onde o passado revive através da magia dos sentidos e onde o pão passa pelos olhos e pelas mãos.
O Museu do Pão dispõe ainda de uma mercearia e de um restaurante que serve almoços de terça a sexta-feira. Ao sábado serve almoços e jantares e aos domingos serve almoços.
Em algumas alturas do ano são servidos jantares de terça a sexta-feira. Pelo que deve contactar o restaurante para confirmação.
O Museu do Pão encontra-se aberto de terça a sexta-feira, das 10 às 18 horas, sendo que o bilhete para adulto tem o valor de 5 euros, 4 euros para reformados e 3 euros para crianças, sendo que há descontos para grupos com pré-marcação.
O Museu do Pão assume-se como um espaço que alia tradição e degustação em ambiente acolhedor para toda a família.
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