Turismo do Centro congratula-se com sucesso da região no programa 7 Maravilhas à Mesa

A Mesa da Bairrada ao Mondego e Mesa Terras da Chanfana foram as duas propostas da região Centro de Portugal distinguidas pelo programa 7 Maravilhas à Mesa.

A excelência das tradições gastronómicas do Centro de Portugal foi reconhecida pelos portugueses no programa 7 Maravilhas à Mesa, da RTP.

O Turismo Centro de Portugal congratula-se com o facto de duas Mesas representantes da região – a Mesa da Bairrada ao Mondego e a Mesa Terras da Chanfana – terem sido escolhidas pelo voto popular, figurando entre as sete vencedoras finais.

As escolhas dos portugueses foram conhecidas no domingo, numa gala da RTP que encerrou o programa. Ambas as Mesas ultrapassaram com sucesso várias fases, até se sagrarem como vencedoras finais do programa.

A Mesa da Bairrada ao Mondego, promovida pela AD-Elo (Associação de Desenvolvimento Local da Bairrada e Mondego), juntou os concelhos de Cantanhede, Figueira da Foz, Mealhada, Mira, Montemor-o-Velho e Penacova, sendo que o ponto de partida seria “ explorar um território muito rico e vasto, desde a Bairrada ao Mondego, passando pela Gândara e pelo interior serrano até à costa marítima”, como refere uma nota da organização.

As iguarias que fizeram desta proposta vencedora foram os vinhos da casta baga da Bairrada, o Leitão Assado à Bairrada, o Arroz (carolino do Baixo Mondego) de Lampreia, e a Sardinha na Telha, com o sal das salinas da Figueira da Foz. Também o roteiro turístico associado sobressaiu nesta vitória, destacando-se o Castelo e Vila de Montemor-o-Velho e a monumentalidade do Luso/Buçaco.

A Mesa Terras da Chanfana, promovida pela Dueceira (Associação de Desenvolvimento do Ceira e Dueça), reuniu os concelhos de Lousã, Miranda do Corvo, Penela e Vila Nova de Poiares. A candidatura teve como base a Chanfana, prato gastronómico dos quatro municípios.

A mesma fonte refere que, além dos sabores ancestrais e inigualáveis da Chanfana, confecionada com carne de cabra e vinho tinto, a Mesa Terras da Chanfana incluiu iguarias como o Queijo do Rabaçal, o mel da Serra da Lousã, o Licor Beirão e o vinho da Quinta de Foz de Arouce, e como atrações turísticas o Mosteiro de Santa Maria de Semide e os trilhos da natureza da Serra da Lousã.

Pedro Machado, presidente do Turismo Centro de Portugal, entidade que apoiou as propostas da região, manifestou a sua satisfação pelo resultado. “Presto tributo a todos quantos se empenharam para que a Mesa da Bairrada ao Mondego e a Mesa Terras da Chanfana tenham atingido o êxito de serem coroadas 7 Maravilhas de Portugal. O Centro de Portugal está mais rico e mais convidativo com o vosso sucesso! Uma palavra também para a outra finalista da região, a Mesa de Tomar / Templários, que figurou igualmente entre as melhores”, sublinhou.

Pedro Machado congratulou todos os municípios envolvidos nas candidaturas e a Federação Portuguesa de Confrarias Gastronómicas, acrescentando que “a Gastronomia é apresentada pela Organização Mundial de Turismo como a essência da cultura e um elemento singular do património imaterial em todo o mundo, funcionando como um impulsionador de crescimento turístico, sendo que, ainda é, muitas vezes, pouco valorizada e promovida pelos destinos. Este é um elemento com uma ligação muito íntima ao Turismo, funcionando como um veículo ímpar de transmissão de cultura, que sendo bem gerido, poderá funcionar como um fator de desenvolvimento económico local e de práticas sustentáveis. O Turismo Gastronómico assume-se, cada vez mais, como um produto primordial na promoção e consolidação da marca dos destinos, promovendo, simultaneamente, dois elementos essenciais: a manutenção e preservação das mais recônditas tradições; e a sua autenticidade e diferenciação”.

As mesas de Monção, Lajes do Pico, Vila Real, Albufeira e Mirandela foram as restantes cinco vencedoras do programa.


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