Projeto "Belmonte Junto ao Mar" decorre até ao final do ano letivo

O projeto pretende sensibilizar crianças e jovens para um melhor conhecimento do mar.

A iniciativa suge no âmbito do “Kit do Mar” e tem como parceiros a Câmara Municipal de Belmonte, UCSP do Centro de Saúde de Belmonte, Agrupamento de Escolas Pedro Álvares e a Escola de Hotelaria e Turismo de Manteigas. O “Kit do Mar” é um projeto educativo composto por um conjunto de recursos educativos relacionados com os oceanos, adaptados aos diferentes ciclos de ensino e enquadrados nas orientações curriculares. Sugere atividades de pesquisa e participação ativa dos jovens na sociedade abrangendo diversas áreas do conhecimento. Assim, e tendo esta problemática em mente a UCC e a UCSP do Centro de Saúde de Belmonte criaram uma parceria com o projeto Kit do Mar ligado à Estrutura de Missão para a Extensão da Plataforma Continental (EMEPC).

Este projeto tem como objetivos, sensibilizar crianças e jovens para o conhecimento do mar; promover uma maior literacia dos oceanos nas camadas mais jovens e contribuir para a promoção de cidadãos mais informados, mais responsáveis e mais participativos, conscientes da importância dos oceanos num contexto global e nacional, aprender a ler rótulos de alimentos; identificar os benefícios de uma alimentação rica em peixe; refletir sobre os hábitos alimentares dos jovens; divulgar receitas de peixe e saber como escolher o melhor peixe.

A população alvo diz respeito a uma turma do 3º Ciclo do Agrupamento de Escolas Pedro Álvares Cabral.
A iniciativa foi constituída por duas componentes: uma componente teórica e uma prática. Na vertente teórica, as atividades desenvolvidas foram a visualização do programa “Sociedade civil: Benefícios de comer peixe” e a aplicação de inquérito sobre os hábitos alimentares dos alunos. Foram também realizadas sessões de educação para a saúde versando os temas: identificação dos problemas alimentares dos alunos, doenças relacionadas com o baixo consumo de peixe; rotulagem; benefícios de comer
peixe e dicas para escolher peixe.

Para a concretização da vertente prática colaborou a chefe Ana Mendes da Escola de Hotelaria e Turismo de Manteigas para a realização de uma sessão de formação sobre técnicas de preparação e confeção de peixes, seguido de uma
refeição convívio no restaurante da Escola.


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