Portugal produz 80 mil toneladas de queijo por ano

Portugal produz cerca de 80 mil toneladas de queijo por ano, sendo o queijo flamengo, nos diversos formatos, a variedade mais consumida, disse hoje a assessora técnica da Associação Nacional dos Industriais de Laticínios (ANIL).

De acordo com Maria Cândida Marramaque, a categoria dos queijos representa 25 por cento do setor de laticínios em geral, cujo volume de negócios ronda os 1.800 milhões de euros.

Os queijos estão hoje e sexta-feira em destaque na cidade de Tondela, com vários exemplares nacionais a serem degustados no concurso “Queijos de Portugal”, que tem como missão “promover e estimular o desenvolvimento da indústria e melhorar o reconhecimento dos produtos junto do consumidor”.

Segundo a representante da ANIL, este é um produto que continua a ser a ser mais importando do que exportado, embora este défice tenha vindo a sofrer uma redução nos últimos anos.

“A balança comercial [na categoria dos queijos] é bastante deficitária, tal como no setor de laticínios em geral, apresentando um défice em quantidade de cerca 25 mil toneladas anuais, ou seja, 30 por cento da produção nacional. Contudo, esse défice tem vindo a ser reduzido nos últimos anos “, informou.

Maria Cândida Marramaque recordou que há cinco anos o défice ultrapassava as 35 mil toneladas, o equivalente a quase 50 por cento da produção nacional.

“Nos últimos anos, a indústria nacional tem feito grandes esforços no reforço da sua competitividade externa, através da promoção das suas marcas e adaptação às exigências dos diversos mercados de destino”, evidenciou.

A responsável apontou ainda que os queijos nacionais “já estão presentes em diversos mercados”, “assumindo especial destaque o mercado angolano”.

“O mercado Angolano representa, em valor, cerca de 30 por cento do total de exportações da categoria queijo”, sustentou.

O concurso “Queijos de Portugal”, cuja sexta edição decorre até sexta-feira em Tondela, tem este ano 174 queijos a concurso, em 19 categorias.

“Este é um número significativo em termos de participações. Temos vindo ainda a evoluir positivamente em termos de categorias: começámos com cinco e agora já temos 19”, realçou.

O dia de hoje é de eliminatórias, estando reservada para sexta-feira a final do evento.

A cerimónia de entrega de prémios do concurso “Queijos de Portugal”, promovido pela ANIL, terá lugar a 10 de novembro, no Centro de Congressos de Lisboa, no decorrer do Encontro Com o Vinho e Sabores 2014.


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