Município do Fundão apoia produção pecuária

Os valores previstos de comparticipação poderão oscilar entre os 2,50 e os 10 euros por cabeça (ovino ou caprino).

O Município do Fundão anunciou ontem a implementação do “Regulamento Municipal de Concessão de Apoio Financeiro Destinado ao Fomento da Produção Pecuária”, com o intuito de fomentar a atividade de pastoreio extensivo em paisagem protegida e valorizar as raças autóctones.

Com este regulamento, o Município do Fundão “irá conceder comparticipações financeiras a fundo perdido aos titulares de exploração agropecuárias, que pratiquem pastoreio extensivo na área definida como paisagem protegida da Serra da Gardunha e que melhorem os seus efetivos através da reintrodução de ovinos da raça Merino da Beira Baixa e caprinos da raça Charnequeira”.

Os valores previstos de comparticipação poderão oscilar entre os 2,50 e os 10 euros por cabeça (ovino ou caprino), sendo que os apoios concedidos abrangem a vertente da valorização da raça autóctone, prevendo um incremento efetivo e uma valorização permanente do efetivo com animais de raça autóctone para poder usufruir da comparticipação prevista no regulamento.

A acrescentar aos valores referidos, “será ainda concedido um incentivo suplementar para a produção de leite produzido por ovinos elegíveis nas candidaturas apresentadas, desde que seja demonstrado que o leite foi transformado nas unidades de produção do concelho”.

Segundo a Câmara, este regulamento integra-se “na estratégia da autarquia para a valorização das raças autóctones e da fileira do queijo, assim como da estratégia que está a ser desenvolvida no campo experimental do Seminário do Fundão”.

Esta estratégia irá ser integrada e conjugada com outro tipo de apoios e medidas, como é exemplo o protocolo assinado com a Associação de Produtores de Queijo do Distrito de Castelo Branco, que prevê a articulação entre as entidades para proceder à recolha dos leites produzidos na zona de paisagem protegida da serra da Gardunha, assim como a integração na Rede Europeia do Queijo (AREQ) e a participação no “Programa de Valorização da Fileira do Queijo DOP na Região Centro” dinamizado pelo InovCluster.


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