Pinhel promove Vinhos e Sabores da Beira Interior

A cidade de Pinhel recebe este fim de semana, dias 14 e 15 de novembro, a primeira edição do certame Beira Interior – Vinhos e Sabores, que pretende promover vinhos e produtos da gastronomia tradicional daquela região.

O certame, organizado pela Câmara Municipal de Pinhel e pela Comissão Vitivinícola Regional da Beira Interior (CVRBI), irá decorrer no Pavilhão Multiusos de Pinhel e contará com a presença de 27 produtores de vinho e de 20 de produtos regionais (mel, azeite, queijos, entre outros).

Segundo as entidades promotoras, o programa do evento pretende reunir em Pinhel “o melhor da Beira Interior com uma variada panóplia de atividades: salão de vinhos, degustações e provas comentadas, animação musical, mostra gastronómica regional, ‘workshops’ e ‘show cooking’ com convidados de renome no panorama nacional”.

A iniciativa, que pretende ter “uma dimensão regional e uma projeção nacional”, permitirá que os visitantes assistam “a reflexões sobre os rumos da região” e provem “o que de melhor” o vasto território da Beira Interior tem para oferecer.

O presidente da Câmara Municipal de Pinhel, Rui Ventura, disse na apresentação do programa, tratar-se de uma realização que pretende “projetar os vinhos da região” e fazer com que a sua qualidade “seja conhecida do público em geral”.

Segundo o autarca, a iniciativa tem “todos os ingredientes” necessários para que “seja um sucesso”.

João Carvalho, presidente da CVRBI, disse que um certame desta natureza “já fazia falta” na região.

Referiu que a cidade de Pinhel tem todas as condições para acolher a iniciativa, uma vez que a CVRBI tem um total de 16 mil hectares de vinha e “cerca de 25% estão na região de Pinhel”.

“É a região com maior volume de vinhas em toda a Beira Interior. É por excelência que se deve fazer este certame aqui”, acrescentou.

O dirigente lembrou ainda que o setor do vinho cresceu na região nos últimos 15 anos, passando de oito produtores (quatro particulares e quatro adegas) para mais de meia centena.

Um dos pontos altos do evento Beira Interior – Vinhos e Sabores será o seminário “Vinhos da Beira Interior, Rumos e Desafios”, a realizar a partir das 9 horas do dia 14 de novembro. As inscrições podem ser efetuadas aqui.

Durante o seminário serão proferidas intervenções como “A Beira Interior no panorama vitivinícola português” (Anselmo Mendes), “Vinhos biológicos, um caminho para a Beira Interior?” (Frederico Gomes), “Adegas Cooperativas. ‘Gigantes’ adormecidos? (Nuno Galvão) e “Beira Interior, a grande região vitícola portuguesa injustamente subvalorizada” (Malfeito Ferreira).

A CVRBI abrange as zonas vitivinícolas de Castelo Rodrigo, Pinhel e Cova da Beira, nos distritos de Guarda e de Castelo Branco.

Programa

Sábado, 14 de novembro 2015

08h30 – Abertura Secretariado
09h00 – Seminário “VINHOS DA BEIRA INTERIOR, RUMOS E DESAFIOS”

seminario piinhel
15h00 – Abertura do certame
Presidente da Câmara Municipal de Pinhel, Rui Manuel Saraiva Ventura
Presidente da CVR Beira Interior, João Carvalho
Animação Musical
16h00 – Prova comentada de Vinhos da Beira Interior, Frederico Gomes, enólogo Companhia das Quintas
17h00 – Show Cooking, Chef Ana Mendes da Escola Profissional de Hotelaria de Manteigas
18h30 – Prova Comentada de Espumantes da Beira Interior – Agostinho Peixoto- Espumanteria Portuguesa
20h00 – Show Cooking, Chef Rita Neto do Concurso Masterchef
21h30 – Animação Musical “Trovas e Amigos” – Encontro Música Popular Portuguesa

Domingo, 15 de novembro de 2015

14h00 – Abertura do recinto
15h00 – Prova Comentada de Vinhos, Nuno Galvão, Enólogo
16h00 – Prova Comentada de Azeites, Francisco Pavão, Consultor/Produtor
17h00 – Show Cooking, Chef Mário Rui Ramos, Escola Superior de Hotelaria e Gestão de Idanha-a-Nova
18h00 – Prova Comentada de Mel, Mónica Lopes
19h30 –Show Cooking, Chef Ana Mendes, Chef Rita Neto e Chef Mário Rui Ramos
Animação Musical


Conteúdo Recomendado