Melhor escola do distrito está em Aguiar da Beira

Ministério da Educação divulgou resultados dos exames nacionais no 1º, 2º e 3º ciclos e Secundário com os quais foi elaborado um ranking nacional de escolas.

A Escola Básica e Secundária de Aguiar da Beira é a melhor secundária do distrito da Guarda com uma média de 10,68 pontos em vinte, ocupando a 183ª posição do ranking nacional com um total de 628 escolas.

As médias de cada escola foram obtidas tendo em conta os exames nacionais realizados no ano letivo 2013/2014. A divulgação dos dados é feita pelo Ministério da Educação, sendo que a classificação das escolas pode variar consoante os critérios de análise dos dados. A informação que o jornal O Interior divulga tem por base o ranking publicado no passado fim de semana pelo Jornal de Notícias. Do lado oposto ao estabelecimento de ensino de Aguiar da Beira, que teve uma acentuada melhoria em relação ao ano transato (392º lugar), está a Secundária de Figueira de Castelo Rodrigo, com uma média de 7,85 pontos e o 604º lugar da lista, o seu pior resultado desde 2004. No ano letivo anterior não foram apenas os estudantes do secundário que realizaram exames nacionais, também os alunos do 4º, 6º e 9º anos prestaram provas.

No que toca ao 3º ciclo, num total de 1.258 escolas, a Escola Básica Beatriz Ângelo (Guarda) foi a escola do distrito mais bem classificada, encontrando-se no 155º lugar com uma média de exames de 64,17 pontos em 100. Desde 2012 que esta escola tem vindo a melhorar os seus resultados nos exames nacionais – no ano passado era 300ª. Quem não foi além dos 47,71 pontos (média negativa) foi a Secundária Tenente Coronel Adão Carrapatoso, de Vila Nova de Foz Côa, que ocupa a 1.015ª posição, ou seja, é a última escola de 3º ciclo do distrito. Ainda assim subiu 82 lugares em relação ao ano passado (1.097ª). Relativamente aos exames do 2º ciclo é da Escola Básica de Manteigas nº2 a melhor classificação do distrito, com uma média de 63,17 pontos em 100 e a 162ª posição entre 1.076 escolas. Contudo, esta não foi a sua melhor classificação de sempre, pois no ano passado aquele estabelecimento foi 59º.

Figueira de Castelo Rodrigo volta a marcar pela negativa: a Escola Básica nº2 da sede do concelho não chegou sequer à positiva, tendo uma média de 44,50 pontos nos exames, o que lhe valeu a 1.059ª posição, quase no fim da tabela. Num total de 4.454 escolas primárias, a escola da região que obteve melhor classificação foi a Escola Básica de Bonfim, na Guarda, que está no lugar 162 com uma média de 73.98 pontos em cem (melhorou em relação a 2013, quando obteve a 265ª posição). Pela negativa destaca-se a Escola Básica de Vila Fernando, no concelho da Guarda, que está entre o top dez das piores escolas de 1º ciclo ao ocupar a 4.448ª posição. Em cem pontos possíveis, os alunos daquela escola tiveram uma média de exames de 18 pontos.