A cerimónia apresentada por Bárbara Guimarães contou com a presença do Secretário de Estado do Turismo, Pedro Machado, do presidente da Turismo Centro de Portugal, Rui Ventura e de outros protagonistas do setor, assim como dos empresários premiados.
Na ocasião, o presidente da Turismo Centro de Portugal, Rui Ventura, deu as boas-vindas e destacou a importância da descentralização do evento: “Receber esta cerimónia no Centro de Portugal é uma honra e um reconhecimento do trabalho desenvolvido por todos os profissionais do setor. Um dos focos principais da entidade Turismo do Centro é atrair para a região Centro eventos com grande qualidade”.
Rui Ventura destacou também a aposta da entidade no turismo gastronómico. “A gastronomia e os vinhos fazem parte do saber e dos sabores deste território. Recentemente, apresentámos na BTL o projeto ‘Sabores ao Centro’, com o qual queremos com que os turistas percorram todo o nosso território. É o reconhecimento do trabalho de cada um dos homens e mulheres que trabalham na área do turismo”, sublinhou.




A cerimónia de entrega de prémios do Guia Boa Cama Boa Mesa 2025, que decorreu esta segunda-feira, dia 5 de maio, distinguiu os melhores hotéis e restaurantes portugueses. Entre novidades e surpresas, contam-se 40 restaurantes e 33 alojamentos premiados com Garfo e Chave de Platina, Ouro e Prata, prémios Sustentabilidade, Revelação e Personalidade Revelação, além de Pedro Lemos, eleito do Chef do Ano e Nuno Diniz, agraciado pela carreira dedicada à gastronomia.
São 22 anos de publicação ininterrupta do guia mais completo de Portugal no que toca a restaurantes e alojamentos. A seleção de quase mil espaços, 411 alojamentos e 588 restaurantes nacionais culmina na cerimónia de entrega de prémios que assinala o lançamento do Guia Boa Cama Boa Mesa 2025 e distingue os melhores entre os melhores.
A festa entregou cinco Garfos de Platina, 14 de Ouro e 21 de Prata; seis Chaves de Platina, nove de Ouro, e 18 de Prata, além das distinções de Prémio Carreira a Nuno Diniz e Chef do Ano a Pedro Lemos.
Foram ainda distinguidos o chef Leonel Pereira, que recebeu o Prémio Sustentabilidade pelo trabalho de investigação e cozinha do restaurante Check In by Leonel Pereira. Do lado Cama, a distinção Sustentabilidade foi entregue ao Craveiral Farmhouse, em Odemira. Novidades em 2025, os prémios Revelação foram atribuídos ao restaurante Pedro Lemos, no Porto, e ao Viceroy at Ombria Algarve, localizado em Loulé.
Estreia no Guia Boa Cama Boa Mesa 2025, João de Eça Lima, do Xisto, em Penela, na vertente Mesa, e Márcia Vilar, do Story Studio Sortelha, no Sabugal, na vertente Cama, conquistaram os galardões de Personalidade Revelação.
Conheça todos os premiados do Guia Boa Cama Boa Mesa 2025
Prémio Carreira 2025
Nuno Diniz
Chef do Ano 2025
Pedro Lemos
Sustentabilidade Mesa
CHECK IN BY LEONEL PEREIRA Faro
Sustentabilidade Cama
CRAVEIRAL FARMHOUSE Odemira
Revelação Mesa
PEDRO LEMOS Porto
Revelação Cama
VICEROY AT OMBRIA ALGARVE, Loulé
Personalidade Revelação Mesa
JOÃO D’EÇA LIMA – XISTO º RESTAURANTE LOUÇAINHA Penela
Personalidade Revelação Cama
MÁRCIA VILAR – STORY STUDIO SORTELHA Sabugal
Chave de Prata
BAIRRO ALTO HOTEL Lisboa =
BELA VISTA HOTEL & SPA Portimão Novo
CARMO’S BOUTIQUE HOTEL Ponte de Lima =
CASA DE SÃO LOURENÇO Manteigas =
H2OTEL – CONGRESS & MEDICAL SPA Covilhã =
HERDADE DO SOBROSO Vidigueira =
LES SUITES AT THE CLIFF BAY Funchal =
MONVERDE – WINE EXPERIENCE HOTEL Amarante =
OCTANT HOTELS DOURO Castelo de Paiva =
QUINTA DE S. BERNARDO – WINERY & FARMHOUSE Mesão Frio =
QUINTA NOVA DE NOSSA SENHORA DO CARMO Sabrosa =
SANTA BÁRBARA ECO BEACH RESORT Ribeira Grande =
SOCALCO NATURE CALHETA Calheta Novo
TERRA NOSTRA GARDEN HOTEL Povoação Novo
TOREL AVANTGARDE Porto =
VENTOZELO HOTEL & QUINTA São João da Pesqueira =
VIDAGO PALACE HOTEL Chaves =
VINHA BOUTIQUE HOTEL Vila Nova de Gaia ↓
Chave de Ouro
L’AND VINEYARDS Montemor-O-Novo ↑
LUZ HOUSES Ourém ↑
PENHA LONGA RESORT Sintra =
QUINTA DA COMPORTA Grândola =
RITZ FOUR SEASONS HOTEL LISBOA Lisboa =
SUBLIME COMPORTA Grândola =
THE RESERVE Funchal Novo
TORRE DE PALMA WINE HOTEL Monforte =
Chave de Platina
AREIAS DO SEIXO Torres Vedras ↑
HERDADE DA MALHADINHA NOVA Beja =
SÃO LOURENÇO DO BARROCAL Reguengos de Monsaraz =
SIX SENSES DOURO VALLEY Lamego =
THE YEATMAN Vila Nova De Gaia =
VILA VITA PARC Lagoa =
Garfo de Prata
A CARVALHEIRA Ponte de Lima Novo
A LÚRIA Tomar Novo
AL SUD Lagos =
ALAMEDA Faro Novo
ANTIQVVM Porto =
BOMFIM 1896 WITH PEDRO LEMOS Alijó =
CASINHA VELHA Leiria =
DERAIZ Viseu Novo
DESARMA Funchal Novo
FEITORIA Lisboa Novo
GARAGEM 33 Vila Verde Novo
LE MONUMENT Porto =
LOCO Lisboa ↓
MARÉ – JOSÉ AVILLEZ Cascais Novo
MARLENE, Lisboa =
NUNES REAL MARISQUEIRA Lisboa Novo
O GAVETO Matosinhos =
PEQUENO MUNDO Loulé =
REI DOS LEITÕES Mealhada ↓
RESTAURANTE NOÉLIA Tavira =
S. GIÃO Guimarães Novo
Garfo de Ouro
A COZINHA POR ANTÓNIO LOUREIRO Guimarães =
ALMA Lisboa =
COZINHA DAS FLORES Porto ↑
EUSKALDUNA STUDIO Porto =
FORTALEZA DO GUINCHO Cascais =
G RESTAURANTE Bragança =
IL GALLO D’ORO Funchal =
JNCQUOI AVENIDA Lisboa =
MESA DE LEMOS Viseu =
Ó BALCÃO Santarém =
OCEAN Lagoa ↓
PEDRO LEMOS Porto ↑
RESTAURANTE HERDADE DO ESPORÃO Reguengos de Monsaraz =
SOLAR DOS PRESUNTOS Lisboa =
Garfo de Platina
BELCANTO Lisboa =
CASA DE CHÁ DA BOA NOVA Matosinhos ↑
THE YEATMAN Vila Nova de Gaia =
VILA JOYA Albufeira =
VISTA RESTAURANTE Portimão ↑