Capoulas Santos marca presença amanhã no primeiro dia da Feira do Queijo em Seia

A Feira do Queijo decorre ao longo de quatro dias, de 2 a 5 de março, no Mercado Municipal de Seia.

Organizado anualmente pela Câmara Municipal de Seia, a Feira do Queijo da Serra da Estrela decorre de 2 a 5 de março, no Mercado Municipal e área envolvente e procura promover o Queijo e os produtos endógenos do concelho (pão, vinho, enchidos e mel), a que se associam o artesanato, a cultura e as tradições locais. Na abertura da Feira do Queijo Serra da Estrela estará presente o Ministro da Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural, Luís Capoulas Santos.

A Feira do Queijo reúne não só o que de melhor se produz no concelho no setor agroalimentar, mas também promove produtos como o pão, o vinho do Dão sub-região da Serra da Estrela, os enchidos, o mel Serra da Estrela, complementado com mostras de lã/burel, de artesanato da região, acompanhado por um vasto programa de animação.

No certame será novamente recriada a Quinta do Pastor, onde serão apresentados, entre outros animais, vários exemplares de ovelhas Bordaleira da Serra da Estrela, sendo realizada em parceria com a ANCOSE – Associação Nacional de Criadores de Ovinos da Serra da Estrela e onde decorrerão as demonstrações da ordenha da ovelha.

No local, será ainda instalada uma pequena horta, desenvolvida pelo CISE – Centro de Interpretação da Serra da Estrela, com culturas hortícolas. Também o Cão Serra da Estrela terá lugar de destaque, numa mostra proporcionada pela Liga dos Criadores e Amigos do Cão Serra da Estrela. No certame, o Centro de Recolha Oficial de Cães e Gatos (Canil/Gatil) Municipal marca a sua presença com a habitual campanha de adoção de animais de companhia.

Ao longo dos quatro dias, a autarquia volta a promover, em conjunto com a restauração do concelho, iniciativas de cozinha ao vivo, onde serão confecionadas receitas associadas à atividade da pastorícia.

Da programação para o dia 3 de março, destaca-se o desfile de moda com expositores presentes na feira, onde serão utilizadas as capas de burel, acessórios tradicionais e calçado artesanal. No dia 4, haverá um workshop de harmonização de queijos da Serra da Estrela com os Vinhos do Dão, promovido pela Escola Superior de Turismo e Hotelaria do Instituto Politécnico da Guarda, com o Chef Paulo Cardoso, da Casa da Ínsua. Além disso, realizar-se-á também a produção do Maior Queijo de Ovelha de Seia e, no dia seguinte, haverá a produção de enchido ao vivo, uma atividade que irá envolver vários produtores do concelho.

A animação musical ficará a cargo de bandas filarmónicas, grupos de música tradicional e ranchos folclóricos, apostando assim “na riqueza e diversidade do movimento associativo”, afirma fonte do município.

Paralelamente a feira acolhe a XVII Exposição de Fotografia de Ambiente do CISE, este ano com o tema “Então…e as ovelhas?”, e a exposição “A Ovelha e o Cão Serra da Estrela – 1º Concurso de Artesanato”, organizada pela Associação de Artesãos da Serra da Estrela, em parceria com a Associação de Arte e Imagem de Seia.

 

PROGRAMA

 02 março, sábado

10h – Abertura da Feira

            Sociedade Recreativa e Musical Loriguense

            Cerimónia de Abertura pelas entidades oficiais

            Prova do Maior Queijo – Produzido na Feira do Queijo Serra da Estrela – Seia 2018

11h – Rancho Folclórico de Seia

12h – Banda Filarmónica 1º Janeiro de Carragozela

14h – Rancho Folclórico Estrela D’Alva de Vila Cova à Coelheira

15h – Grupo de Concertinistas da Folgosa da Madalena

16h – Cozinha ao vivo | Feijocas à Serrana | Restaurante Miraneve

16h30 – Grupo de Cantares Recordações de Tourais

18h – Grupo Musical Zimbro

20h – Encerramento da Feira

 

03 março, domingo

10h – Fanfarra dos Bombeiros Voluntários de São Romão

11h – Banda Academia de Santa Cecília de São Romão

12h – Tuna de Figueiredo

14h – Grupo de Cantares Gerações de Carragozela

15h – Demonstração da “Ordenha da Ovelha” | ANCOSE

16h – Cozinha ao vivo | Grão à moda da Arrifana | Restaurante a Caverna da Bicharada

17h – Rancho Folclórico “Os Pastores” de São Romão

18h – Moda no Mercado| Desfile com expositores presentes na Feira

20h – Encerramento da Feira

 

04 março, segunda-feira

Durante o dia: Produção ao Vivo do Maior Queijo de Ovelha de Seia – Produtores do concelho

À tarde: Workshop “Casamento Perfeito” – Harmonização de Queijos da Serra da Estrela com os Vinhos do Dão I Escola Superior de Turismo e Hotelaria / IPG

10h – Fanfarra dos Bombeiros Voluntários de Seia

12h – Demonstração da “Ordenha da Ovelha” | ANCOSE

12h – Sociedade Musical Estrela da Beira de Santa Marinha

14h – Grupo de Cantares e Cavaquinhos da Academia Sénior

15h – Rancho Folclórico de Paranhos da Beira

16h – Cozinha ao vivo | Arroz de Carqueja | Restaurante a Taberna da Fonte

18h – Tó-Zé Brito

20h – Encerramento da Feira

 

05 março, terça-feira

Durante o dia: Produção ao Vivo do Enchido de Seia – Produtores do concelho

10h – Banda Torroselense Estrela D’Alva

11h – Grupo de Bombos “Zés Pereiras Aikdoy” da Folgosa da Madalena

12h – SenaTuna – Tuna Académica da ESTH / IPG

14h – Grupo de Cantares “Balancé da Cabeça”

16h – Cozinha ao vivo | Cozido à Margarida e Papas de Milho | Restaurante “A Margarida”

16h30 – Grupo de Bombos da Associação Juvenil de São Martinho

17h – Encerramento da Feira

 




Conteúdo Recomendado