AGIM lança modelo técnico para produção de mirtilos ao ar livre

A Associação para os Pequenos Frutos e Inovação Empresarial (AGIM), com sede em Sever do Vouga, está a lançar um Modelo Técnico para a produção de mirtilos ao ar livre, no Norte e Centro do país, anunciou hoje aquela associação.

Com o objetivo de aumentar o potencial produtivo das plantações, a AGIM está a promover a apresentação em vários municípios do país do Modelo Técnico, documento elaborado com o objetivo de disponibilizar, a todos os técnicos e produtores interessados, um conjunto de orientações técnicas para a produção de mirtilo ao ar livre, na região Norte e Centro do país. O Modelo Técnico foi elaborado pela AGIM no âmbito do projeto Cluster dos Pequenos Frutos, juntamente com o Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional (COTHN), o Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV) e a associação PortugalFoods, e discutido com técnicos da fileira. Sem dispensar o acompanhamento dos técnicos, pretende ser “um guia que contenha as principais orientações técnicas do que deve ser adotado para a produção em solo do mirtilo em Portugal”, nas zonas Norte e Centro. “Com este documento pretende-se elevar o nível do conhecimento técnico na cultura do mirtilo em Portugal e contribuir para criar o consenso possível ao nível dos princípios e orientações básicas desta cultura, de modo a elevar o potencial produtivo das plantações em quantidade e qualidade das suas produções e minimizar ou reparar erros de instalação que estão a ser cometidos um pouco por todo o país”, justifica a AGIM. O Modelo Técnico para a produção de mirtilos ao ar livre nas regiões Norte e Centro de Portugal já foi apresentado nos municípios de Resende, Braga e Vila Real, estando programadas apresentações em Viseu (sexta-feira, 02 de maio, pelas 14h30 no auditório da Câmara Municipal), Vila Verde (10 de maio, às 10 horas na Biblioteca Municipal), Viana do Castelo (16 de maio, pelas 14h30 no auditório da Biblioteca Municipal) e na Guarda (23 de maio, 10h30 na Quinta da Maúnça). O Cluster dos Pequenos Frutos é promovido pela AGIM e tem como co-promotor o Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional e como parceiros o Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária e a associação PortugalFoods.


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