Conheça as 10 regras para preparar uma salada leve e saudável, segundo O Meu Bem Estar.
1. Adicionar alimentos frescos de origem vegetal
Não se restrinja apenas à salada básica de alface, adicione também outras hortaliças como o tomate, cenoura, couve-roxa, pepino, rabanetes e chicória, de forma a aumentar o aporte de água, fibra, vitaminas, minerais e fitonutrientes, que lhe atribuem todas as características saudáveis.
2. Dar preferência aos alimentos crus
As frutas e os vegetais ao serem ingeridos no seu estado original apresentam maior teor de vitaminas e minerais, uma vez que não se perdem na cozedura. Muitas das vitaminas são termolábeis, ou seja, são destruídas com o calor, e muitos dos minerais são libertados para a água durante a cozedura.
3. Apresentar uma boa dose de alface ou de vegetais de folha verde
Não é obrigatório, mas uma boa base verde define o prato como salada. Geralmente este tipo de hortaliças tem bastante fibra e ao mesmo tempo um teor muito baixo em calorias, que permite que a salada seja leve e saciante.
4. Variar na cor
Quanto mais colorida a salada for melhor, ou seja, assim sabemos que estamos a comer maior variedade de nutrientes. Folhas verdes, cenoura, laranja, pimento vermelho, couve-roxa, azeitonas, pretas, etc.
5. Apostar em ingredientes de qualidade
Aposte nas frutas e legumes da época, bem como nos alimentos com qualidade, os mais naturais e o mínimo processados possível.
6. Adicionar um tempero que intensifique o sabor
Adicione ervas aromáticas, como os orégão, manjericão, salsa, coentros ou tomilho, ou especiarias como a pimenta, açafrão, caril, canela, etc. Evite adicionar muito sal ou molhos muito densos que disfarcem o sabor real dos alimentos.
7. Fazer da salada um acompanhamento
Se pretende que a sua refeição fique mais leve, experimente várias conjugações de legumes e hortaliças, e faça delas o acompanhamento que enche metade do seu prato.
8. Fazer da salada uma refeição completa
Se o objectivo é fazer da salada uma refeição, faça uma mistura o mais equilibrada possível, conjugando aos vegetais fontes de proteínas, hidratos de carbono e gorduras saudáveis.
9. Investir nos vegetais
Os vegetais são na sua maioria alimentos ricos em fibra, água, vitaminas, minerais, geralmente têm baixa densidade calórica, mas elevada riqueza nutricional, o que os torna sacientes e de fácil digestão.
10. Ser criativo
Porquê fazer sempre a mesma combinação de ingredientes, se existem centenas de conjugações que podem ser feitas? Dê asas à imaginação ou experimente novas receitas.