Já existem 110 espécies de crocodilos, mas a maior parte está extinta.

O Crocodilo mais conhecido é o do Rio Nilo que mede, quando adulto, cerca de cinco metros. Protegido por uma couraça dura, é muito forte e ágil e é temido até pelo búfalo e pelo leão.

A fêmea põe os ovos num buraco escavado no solo. Quando a postura termina, tapa-os. A incubação realiza-se só com o calor ambiente. Estes ovos são o prato favorito dos lagartos que os desenterram para os comerem.

Para os crocodilos bebés poderem partir a casca do ovo que é muito grossa, nascem com um dente especial na ponta do focinho. Este dente depois cai.

Logo que nascem correm para a água. Se conseguirem aí chegar, pois há aves pernaltas que os esperam no caminho, ficam mais seguros. Em poucos meses tomam um aspecto impressionante sendo uma ameaça para todas as espécies.

O crocodilo come qualquer tipo de animal. Aliás, o suco digestivo é tão ácido que até corrói uma faca de ferro. Com um golpe certeiro mata a presa, abocanhando-a. Depois, leva-a para a toca, para poder comer calmamente. A toca é especial, a entrada é coberta de água mas tem, no alto, um furo para ventilação.

É curioso o facto do crocodilo permitir que as aves lhe catem os parasitas da cabeça e lhe tirem os detritos dos dentes. Ele tolera-as porque o seu voo alvoraçado o previne dos perigos.

Quando fecha as mandíbulas o animal tritura ossos, madeira… se partir os dentes não há problema porque eles voltam sempre a nascer.