Seia promove Feira do Queijo Serra da Estrela

A Câmara Municipal de Seia vai promover, ao longo de quatro dias, mais concretamente de 6 a 9 de fevereiro, a 38ª edição da Feira do Queijo.

Mantendo os valores tradicionais, a mostra promete continuar a honrar essa condição e renova, uma vez mais, o apelo à criatividade e inovação, através de um novo figurino, ampliado para quatro dias, entre sábado e a terça-feira de Carnaval, e um novo horário, mais prolongado e compatível com as necessidades dos turistas

Segundo a autarquia “considerada um momento de grande afirmação da força e vitalidade do concelho, nos planos económico, social e cultural, a Feira do Queijo constitui, igualmente, uma oportunidade para criar sinergias, promover as potencialidades e recursos do território, bem como incentivar e impulsionar novos investimentos, no quadro das novas oportunidades, relacionadas com a qualificação e valorização dos produtos tradicionais.”

No certame os visitantes  podem apreciar os sabores regionais, onde o Queijo Serra da Estrela é rei, mas também os outros produtos locais de reconhecido valor, como sejam o pão, o vinho do Dão, os enchidos, a lã e o mel (mostra assegurada pela Associação de Apicultores do Parque Natural da Serra da Estrela).

O mercado do queijo e dos produtos endógenos voltará a ser o núcleo central da feira, com a participação de meia centena de expositores, entre produtores de queijo (pastores, queijarias tradicionais, queijo DOP e fábricas) e de outros produtos regionais.

Paralelamente, cerca de uma centena de expositores estarão presentes em toda a área envolvente ao mercado, onde decorrerão as mostras de artesanato e do Cão Serra da Estrela, organizadas em parceria com a Associação de Artesãos da Serra da Estrela e Liga dos Criadores e Amigos do Cão Serra da Estrela, respetivamente, para além de outras associações e instituições do Concelho, com tasquinhas e outrops produtos.

À entrada da feira será recriada a Quinta do Pastor, com animais da quinta, onde serão apresentados, entre outros, vários exemplares de ovelhas Bordaleira Serra da Estrela, a produtora da matéria-prima do Queijo da Serra da Estrela.

Este espaço, de elevada função pedagógica, é concebido em parceria com a Ancose – Associação Nacional de Criadores de Ovinos da Serra, no qual será instalada uma pequena horta, desenvolvida pelo CISE – Centro de Interpretação da Serra da Estrela, com culturas hortícolas, plantas aromáticas e algumas árvores autóctones.

Para os quatro dias, a organização desenhou um vasto programa de animação, que assenta fundamentalmente na riqueza e diversidade do nosso movimento associativo (bandas filarmónicas, grupos de música tradicional e ranchos folclóricos, que cumulativamente procederão a recriações etnográficas).

Destacar, ainda, as demonstrações da produção de queijo e requeijão, a ordenha da ovelha e os momentos de confeção com produtos locais, por chefs da Escola Superior de Turismo e Hotelaria – IPG e por Cátia Goarmon (ex-concorrente do Masterchef e protagonista do programa “Os Segredos da Tia Cátia”, do 24Kitchen).

Destaque, igualmente, para a produção do Maior Queijo de Ovelha de Seia, que acontecerá na segunda-feira, e para Concurso “O Melhor Queijo de Seia”.

Está também previsto um desfile com peças de burel e uma cãominhada, tendo em vista a promoção da adoção responsável, desenvolvida pelo Centro de Recolha Oficial de Cães e Gatos (Canil/Gatil) Municipal.

A feira abre todos os dias às 10 horas e encerra às 20 horas, à exceção da terça-feira de Carnaval, cujo encerramento está agendado para as 16 horas.

A organização do evento é levada a cabo pelo Município de Seia em parceria com a ANCOSE – Associação Nacional de Criadores de Ovinos da Serra da Estrela; Associação de Artesãos da Serra da Estrela, Associação de Apicultores do Parque Natural da Serra da Estrela, Escola Superior de Turismo e Hotelaria do Instituto Politécnico da Guarda,
LICRASE – Liga dos Criadores e Amigos do Cão Serra da Estrela.

PROGRAMA

Dia 6 (sábado)
10h00: Abertura da Feira
Atuação da Fanfarra dos Bombeiros Voluntários de Seia
10h30: Sessão com Entidades Oficiais
11h00: Provas de Queijo
Atuação da Sociedade Recreativa e Musical Loriguense
11h30: Demonstração e Produção de Queijo e Requeijão
12h00: Atuação do Rancho Folclórico de Seia
13h00:  Cozinha ao Vivo com Queijo Serra da Estrela, com o Chef Jorge Morgado da Escola Superior de Turismo e Hotelaria (ESTH) – IPG
14h00: Atuação do Grupo de Cantares “Balancé da Cabeça”
15h00: Atuação do Rancho Folclórico “Os Pastores” de São Romão
16h00: Cozinha ao Vivo com Queijo Serra da Estrela, com o Chef Jorge Morgado (ESTH – IPG)
16h30: Atuação da Banda Torroselense “Estrela D’Alva”
17h30: Cozinha ao Vivo, à Conversa com Cátia Goarmon
18h00: Atuação do Grupo de Concertinistas da Folgosa da Madalena
19h30: Atuação da Banda 1º de Janeiro de Carragozela
20h00: Encerramento da Feira

Dia 7_Domingo
10h00: Abertura da Feira
Atuação da Fanfarra dos Bombeiros Voluntários de São Romão
10h30 Cozinha ao Vivo, à Conversa com Cátia Goarmon
11h00 Demonstração da “Ordenha da Ovelha”
Atuação do Rancho Folclórico de Paranhos da Beira
11h30 Atuação da Banda Academia de Santa Cecília, de São Romão
12h00 Atuação do Grupo de Pauliteiros de Miranda (Miranda do Douro)
12h30 Concurso “O Melhor Queijo de Seia” – Entrega de Prémios
13h00 Cozinha ao Vivo com Mel, com a Chef Inês Beja (ESTH – IPG)
14h00 Atuação do Grupo de Cantares “Gerações” de Carragozela
15h00 Atuação do Grupo de Pauliteiros de Miranda (Miranda do Douro)
16h00 Cozinha ao Vivo com Mel, com a Chef Inês Beja (ESTH – IPG)
16h30 Atuação do Rancho Folclórico “Estrela D’Alva”, de Vila Cova à Coelheira
Provas de Queijo
17h00 Demonstração de Feltragem de Sabonetes com Lã de Ovelha
18h00 Desfile de Moda de Burel, By Luís Nogueira e Serranices
19h00 Cozinha ao Vivo, à Conversa com Cátia Goarmon
20h00 Encerramento da Feira

Dia 8_Segunda-feira
Durante todo o dia_ Produção ao Vivo do Maior Queijo de Ovelha de Seia
10h00: Abertura da Feira
_ Atuação da Associação Musical e Juvenil de Tourais
10h30: Cozinha ao Vivo, à Conversa com Cátia Goarmon
11h00: Provas de Queijo
11h30: Demonstração e Produção de Queijo e Requeijão
12h00: Atuação do Grupo de Sopros e Metais da Escola Profissional da Serra da Estrela
13h00: Cozinha ao Vivo com Enchidos Regionais, com a Chef Cristina Rodrigues (ESTH – IPG)
14h30: Apresentação do Livro “Serra da Estrela Lonjura Telúrica de um Povo”, de Carlos Zimbro
15h00: Atuação da Sociedade Filarmónica Estrela da Beira, de Santa Marinha
16h00: Cozinha ao Vivo com Enchidos Regionais, com a Chef Cristina Rodrigues (ESTH – IPG)
16h30: Demonstração da “Ordenha da Ovelha”
17h00: Atuação do Grupo de Cantares e Cavaquinhos da Academia Sénior
20h00: Encerramento da Feira

Dia 9_Terça-feira
10h00: Abertura da Feira
Atuação da Banda 1º de Janeiro de Carragozela
10h30: Cãominhada – Canil Municipal
11h00: Atuação dos Chocalheiros de Vila Verde de Ficalho
13h00: Cozinha ao Vivo com Pão, com o Chef Nelson Soares (ESTH – IPG)
14h00: Atuação da Tuna de Figueiredo
15h00: Atuação do Grupo de Bombos “Zés Pereiras Aikdoy”, da Folgosa da Madalena
Provas de Queijo
16h00:Encerramento da Feira


Conteúdo Recomendado